방송안내(건강 밥상)
12월 22일 돼지고기
■매콤 돼지안심 볶음
재료
돼지안심150g, 피망80g, 죽순50g, 표고버섯50g, 고추20g, 대파30g, 마늘20g, 매운고추5g, 굴소스20g, 간장150g, 설탕10g, 소금3g, 후추2g, 참기름10ml, 고추기름25g, 식용유
만드는 방법
1.돼지안심은 먹기 좋게 막대모양으로 편으로 썰고 소금, 참기름에 재워준다.
2.피망, 죽순, 표고버섯, 고추, 대파, 마늘은 편으로 썰어 준비한다.
3.1번의 고기를 먼저 기름에 볶아준다.
4.팬에 고추기름, 매우고추, 대파, 마늘, 간장, 후추를 넣고 볶아준 후 2번의 채소를 넣어 다시 볶아준다.
5.4번이 익으면 3번의 볶은 돼지안심을 넣고 굴소스, 설탕을 넣어 양념한 후 완전히 볶아준 후 접시에 담아낸다.
■돼지고기 부추만두
재료
돼지고기 갈은 것200g, 부추100g, 배추100g, 대파30g, 생강5g, 소금5g, 후추2g, 간장10ml, 참기름20ml, 만두피20장, 전분30g
만드는 방법
1.돼지고기 갈은 것은 물기를 제거한다, 부추, 배추, 대파, 생강은 송송 다져주고 배추는 소금에 절인 후 물기를 완전히 제거한다.
2.돼지고기 갈은 것과 1번의 부추, 절인배추, 대파, 생강, 소금, 후추, 간장, 참기름, 전분을 넣고 만두 속을 혼합하여 만들어준다.
3.찜통에 물을 넣고 찜기를 올려 물을 끓여준다.
4.일반 만두피 는 녹이고 반죽을 할 경우 밀가루 : 물(찬물)의 비율은 4 : 1로 반죽하고 소금을 넣어준다.
5.만두피가 준비되면 2번의 만두 속을 넣고 만두모양으로 빚어준다.
6.3번의 찜기에 5번의 빚은 만두를 넣고 10분 쪄 낸 후 접시에 담아낸다.