대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

12월 15일 늙은 호박

*******************

늙은 호박 범벅

*******************

 

[재료]

늙은 호박 500g 팥 50g 콩 50g 찹쌀가루 반컵

물 반컵 설탕 2Ts 소금 1ts

 

[만드는 법]

1. 호박은 손 조심하며 껍질을 깐다.

2. 큰 냄비에 깐 호박을 넣고 물이 잠길 정도로 넣고 삶는다.

3. 팥은 물을 넣고 끓이다가 물을 버린다.

4. 다시 물을 붓고 무르게 삶는다.(이때 콩을 넣고 삶는다)

5. 냄비의 호박이 물러지면 잘 갈아준다.

6. 찹쌀가루를 익은 후에 삶은 팥과 콩을 섞는다.

8. 설탕과 소금을 넣는다.

 

*******************

늙은 호박 떡 볶음

*******************

 

[재료]

늙은 호박 200g 떡볶이 떡 200g 청홍피망 1개씩 양파반개

대파 반대 어묵 2장 쇠고기 100g 표고 2개

[고기 양념장]-간장1Ts, 설탕1/2Ts, 참기름 1/2ts, 후추 약간

양념장: 간장 1Ts, 설탕 1/2Ts , 파 1Ts, 마늘 1/2Ts, 참기름 1ts

 

[만드는 법]

1. 쇠고기와 표고 호박, 피망 양파는 편으로 썬다.

2. 떡은 끓는 물에 데쳐 둔다.(간장, 참기름 각 1/2Ts씩)

3. 쇠고기와 표고에 고기양념장 간을 한다.

4. 팬에 기름을 두르고 양파, 쇠고기 버섯을 넣고 볶는다.

5. 고기가 익으면 늙은 호박 ,대파와 떡을 넣는다.