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방송안내(건강 밥상)

12월 8일 사과

<굴과 사과피클을 곁들인 샐러드>

 

재료

마른미역 10g, 오이 1/3개, 굴 1컵, 사과 1/2개

사과피클주스 : 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 약간

오이절임양념 : 식초 1큰술, 설탕 1/2작은술, 소금 약간

간장소스 : 설탕 2큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술, 물 2큰술, 레몬즙 2큰술

가니쉬 : 무순 약간, 레몬 1/4개

 

만드는 법

마른 미역은 찬 물에 10분 간 담가 불려서 물기를 제거하고 먹기 좋게 썰고, 오이는 씨를 제거하고 얇게 어슷썰어서 오이절임양념에 10분 간 절여주세요. (미역대신 톳이나 다른 좋아하는 해조류를 넣으셔도 됩니다.)

사과는 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 2~3mm 두께로 슬라이스 합니다.

사과피클주스를 잘 섞은 후 슬라이스 한 사과를 피클주스에 담가둡니다. (피클주스는 좋아하는 스타일로 조절하실 수 있는데요. 사과의 단 맛을 살리고 싶다면 식초양을 줄여주시면 됩니다.)

간장소스는 설탕이 잘 녹을 정도로 섞은 뒤, 냉장고에 넣어 시원하게 만들어주세요.

굴은 소금물에 흔들어 씻은 후 불순물을 제거합니다. (굴은 심지 같은 패주가 뚜렷하게 서 있고, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 싱싱하고 맛있는 굴이에요.

접시에 미역, 오이, 사과, 굴, 무순, 레몬을 얹고 간장소스를 부어 마무리해주세요.

 

 

<사과 캐러멜 파르페>

 

재료

사과 1개, 생크림 200ml, 설탕 1큰술, 버터 3큰술, 황설탕 50g, 초콜릿과자(초코파이/브라우니/다이제 등), 시나몬 파우더, 캐러멜 소스 적당량씩

캐러멜 소스 : 흑설탕 135ml, 생크림 250ml

 

만드는 법

흑설탕과 생크림을 냄비에 넣고 중간 불에 올려 설탕이 놓고 걸쭉하게 될 때까지 8분 정도 팔팔 끓여서 캬라멜 소스를 만들어주세요.

장식용으로 쓸 사과 4개를 아주 얇게 슬라이스 해서 160도씨로 예열한 오븐에 넣어 건조시킵니다.

나머지 사과를 적당한 크기로 잘라 얇게 썰고 프라이팬에 버터를 녹인 후, 사과를 넣고 옅은 갈색이 날 때까지 볶아주세요. 여기에 설탕과 시나몬 파우더를 넣고 조립니다.

볼에 생크림과 설탕을 넣고 휘핑기로 저어서 생크림을 만들어줍니다.

원하는 컵에 생크림을 한 스푼씩 넣은 후 그 위에 조린 사과를 얹고 캐러멜 소스를 뿌립니다.

좋아하는 초코 과자를 적당한 크기로 부숴넣고 그 위에 얹어주세요.

원하는 만큼 재료들을 켜켜이 얹은 뒤, 오븐에 말린 사과 칩을 꽂아서 장식하면 완성입니다.