방송안내(건강 밥상)
2월 8일 호두
<호두 크림스프>
*재료 호두 2컵, 고구마 1개, 양파 1/2개, 버터 1큰술, 우유 2컵, 물 1컵, 생크림 1컵, 소금 약간
*만드는 법
1. 호두를 끓는 물에 넣고 5~10분간 끓여서 떠오르는 불순물을 떠내서 1차 제거 해줍니다.
찬물에 2~3번 헹구며 불순물을 2차제거 하고 체에 받쳐 물기를 완전히 빼주세요.
기름을 두르지 않은 프라이팬에 호두를 볶아줍니다.
2. 고구마는 잘게 썰고 양파도 채 썰어 준비합니다.
3. 냄비에 버터를 녹이고 양파를 볶아주세요.
양파가 갈색 빛이 돌면 고구마, 우유, 물, 호두를 넣고 고구마가 익을 때까지 끓여줍니다
4. 믹서기에 모두 넣고 갈아줍니다.
5. 냄비로 다시 옮긴 다음, 생크림을 넣고 끓여주세요.
마지막에 소금을 넣어 간을 맞춘 후, 그릇에 담고 호두 몇조각을 잘게 잘라 올려주세요.
<호두롤 바나나 프라이드>
* 재료 호두 1컵, 물엿 2큰술, 흑설탕 1큰술, 시나몬 가루 1작은술, 달걀 1개, 버터 1큰술, 소금 약간,
바닐라 에센스 약간, 식빵 6개, 바나나 1개, 튀김가루 2큰술, 전분 1큰술, 우유 1/2컵
*만드는 법
1. 먼저, 호두를 잘게 잘라줍니다.
2. 볼에 물엿, 흑설탕, 시나몬가루, 버터, 소금, 바닐라 에센스를 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 잘 섞어지면 여기에 달걀을 넣고 잘 섞이게 저어준 다음, 프라이팬에 호두와 함께 넣고 볶아서 호두 스프레드를 만들어주세요.
4. 식빵을 밀대로 밀어준 다음, 호두 스프레드를 골고루 발라주고 돌돌 말아줍니다.
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
5. 바나나는 호두롤과 같은 크기로 자른 다음, 전분을 골고루 묻혀줍니다.
6. 우유에 튀김가루를 넣어 반죽하고 바나나를 반죽에 묻힌 다음 180도 기름에 노릇하게 튀겨냅니다.
7. 호두롤도 기름에 튀겨낸 후, 호두 시나몬롤과 바나나튀김을 꼬치에 끼워내면 완성입니다.