방송안내(건강 밥상)
2월 1일 우엉
◨우엉버섯들깨탕
□재료
우엉150g, 느타리버섯100g, 표고버섯50g, 양파50g, 청양고추10g, 대파20g,
들깨가루100g, 다시마육수5컵, 떡국 떡2120g, 국 간장20ml, 소금5g
■만드는 방법
1.우엉은 깨끗하게 세척한 후 편으로 썰어준다.
2.느타리버섯, 표고버섯, 양파는 채로 썰어 손질한다.
3.대파, 청양고추는 송송 썰어준다.
4.냄비에 육수를 넣고 1번의 우엉을 넣어 끓여준다.
5.4번에 느타리, 표고, 양파를 넣고 들깨가루를 풀어준다.
6.5번에 떡국 떡을 넣어준 후 대파, 국 간장, 소금, 간을 맞추고 청양고추 넣어 마무리 한다.
◧우엉 떡갈비
□재료
우엉100g, 돼지고기 갈은 것300g, 표고버섯50g, 양파50g, 청양고추10g, 대파40g,
마늘40g 간장30ml, 참기름20ml, 설탕30g, 소금5g, 굴소스10ml,
봄동50g, 고춧가루10g, 액젓10ml, 통깨2g, 카라멜 색소2ml, 식용유 약간
■만드는 방법
1.우엉은 편으로 썰어 손질하여 끓는 물에서 데쳐낸 후 다져서 준비한다.
2.표고버섯, 양파, 대파, 마늘은 다져주고 봄동은 편으로 썰어준다.
3.떡갈비 양념장은 간장, 대파, 마늘, 간장, 참기름, 설탕, 소금, 굴 소스 카라멜 색소를 넣어 양념장을 만든다.
4.볼에 돼지고기, 표고버섯, 양파, 우엉을 넣어 혼합한 후 3번의 양념장을 넣어 잘 혼합한 후 네모 모양을 잡아준다
5.팬에 식용유를 넣고 4번의 네모난 우엉 떡갈비 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
6.봄동 양념장(대파, 마늘, 간장, 액젓, 설탕, 참기름, 통깨, 고춧가루)을 만들어 봄동과 같이 묻혀서 접시에 우엉 떡갈비와 같이 담아낸다.