방송안내(건강 밥상)
4.25. 세발나물
□세발나물 삼겹살 볶음
■재료 세발나물100g, 대패삼겹살1150g, 당근30g, 양파30g, 대파20g, 다진 마늘20g, 고추장30g, 고춧가루10g, 간장15g, 설탕15g,
소금5g, 참기름20ml, 통깨2g, 후추1g, 식용유50ml
■만드는 방법 1.세발나물은 세척한 후 뜨거운 물에서 살짝 데쳐낸 후 찬물에 넣어 헹구어 물기를 제거한다.
2.당금, 양파는 채로 썰고 대파는 다져서 준비한다. 3.양념장은 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 소금, 참기름, 통깨, 후추, 다진 마늘 대파를 넣어서 혼합한다.
4.대패삼겹살에 3번의 양념장과 2번의 채소를 넣어서 혼합하여 준비한다. 5.1번의 세발나물은 소금, 참기름, 통깨를 넣어서 무쳐준다.
6.팬에 식용유를 넣고 4번의 대패 삼겹살 양념한 것을 넣어 볶아준 후 완전히 익으면 5번의 세발나물을 넣어서 다시 한 번 더 볶아준 후 접시에 담아낸다.
□세발나물 채소 말이
■재료 세발나물100g, 당근30g, 오이30g, 피망30g, 표고버섯30g, 팽이버섯30g, 달걀지단30g, 소금10g, 참기름15ml, 밀가루100g, 물300ml,
식용유100ml, 머스타드 소스30ml, 발사믹소스20ml, 어린잎20g, 잣가루20g
■만드는 방법 1.세발나물은 세척한 후 물150ml와 같이 분쇄기에 곱게 갈아준 후 밀가루와 혼합하여 걸쭉한 밀가루 반죽을 만들어준다.
2.당근, 오이, 피망은 채로 썰어 소금을 넣고 절인 다음 물기를 제거한 후 표고버섯, 팽이버섯과 같이 따로 팬에 볶아준다.
3.달걀은 황백 지단을 붙여 채로 썰어준다. 4.1번의 세발나물 반죽은 팬에 식용유를 바른 후 완전히 제거한 후 한 숟가락씩 넣어서 전병을 붙여준다.
5.2번과 3번의 재료를 4번의 세발나물 전병에 조금씩 넣어서 말아준다.
6.5번 완성된 세발나물 채소 말이는 접시에 담고 중간에 어린잎, 잣가루를 올리고 머스타드, 발사믹 소스를 뿌려서 낸다.