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방송안내(건강 밥상)

4.11 멍게

<멍게 누룽지 피자>

* 재료 멍게 2개, 밥 1공기, 참기름 1작은술, 소금 적당량, 돌나물, 달래, 어린잎 채소 적당량, 초고추장 약간

레몬간장소스 : 식초 2큰술, 설탕 2작은술, 맛술 2작은술, 간장 2작은술, 물 2작은술, 레몬즙 1큰술

*만드는 법 1. 멍게를 손질해서 찬물에 헹군 다음 먹기 좋게 잘라줍니다.

(멍게는 조개류와 달리 해감이 필요없어서 깨끗이 씻은 후 바로 손질하면 되는데요. 멍게를 손질할 때는 칼로 뿌리부분을 잘라준 뒤 가위를 이용해서 아래에서 위로 잘라주면 쉽게 살과 껍질을 분리해서 손질할 수 있어요.)

2. 돌나물과 냉이, 샐러드 채소는 깨끗하게 씻어 물기를 제거해주세요.(멍게의 향은 향긋한 봄나물과 잘 어울립니다. 좋아하는 봄나물을 활용해보세요)

3. 레몬간장소스를 분량대로 잘 섞어줍니다. 4. 밥에 참기름과 소금을 약간 넣어 비벼 준 다음, 프라이팬에 얇게 펴서 누룽지를 만들어줍니다.

(누룽지를 그냥 만드는 것 보다는 이렇게 밥에 약간 간을 해서 만들게 되면 훨씬 멍게와 잘 어울리는 맛이 됩니다.)

5. 봄나물과 샐러드 채소에 레몬간장 소스를 넣고 버무립니다.(돌나물과 달래는 소스에 버무려서 바로 먹는 것 보다는 3분정도 두면 간이 배서 더욱 맛있어집니다.)

6. 만든 누룽지 위에 초고추장을 적당히 뿌려주고 봄나물과 샐러드 채소를 올립니다. 마지막으로 멍게를 올려주면 완성입니다.


<멍게 볶음국수>

*재료 멍게 2개, 소면 2인분, 냉이 적당량, 마늘 3쪽, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 1작은술, 다진마늘 1작은술, 소금, 후추, 올리브유 적당량

*만드는 법 1. 손질한 멍게는 흐르는 물에 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

(멍게를 고를 때는 껍질이 단단하고 색이 진하게 붉은 것이 좋아요. 자연산 멍게의 경우 돌기가 유난히 크고 색이 진합니다.

또, 속살이 도톰하고 주황색이 진하며 비린내가 덜 나는 것이 신선한 멍게에요.)

2. 마늘은 슬라이스 하고 냉이는 깨끗하게 손질해서 작게 썰어주세요.

(냉이는 뿌리까지 잘라서 먹기 때문에 꼼꼼하게 세척해주시는 게 좋구요. 아이들이 먹는다면 매운 청양고추는 빼주세요.)

3. 끓는 물에 소면을 넣고 2분 정도 삶아서 건진 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. (소면은 나중에 한번 더 볶아줄거라서 너무 푹 삶지 말고 70%정도만 삶아준다고 생각하시면 됩니다.)

4. 달군 팬에 올리브유를 넉넉하게 두르고 슬라이스한 마늘은 넣어 향을 내줍니다. 5. 마늘향이 올라오기 시작하면 손질한 멍게와 맛술,다진마늘을 넣어 볶아주세요. 그리고 청양고추와 냉이도 넣어 함께 볶아줍니다.

6. 삶은 소면과 굴소스를 넣어 잘 섞어 볶아주세요. 마지막으로 후추와 식용류를 넣어 잘 섞어준 후 불을 꺼줍니다.

(올리브유는 국수를 넣고 모자라면 중간중간 더 넣어가며 볶아주면 됩니다. 마지막 간은 굴소스가 아닌 소금으로 해주세요) 7. 접시에 담아주면 완성입니다.