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방송안내(건강 밥상)

4.4. 주꾸미

□주꾸미 콩나물볶음

■재료 주꾸미150g, 콩나물100g, 당근30g, 양파30g, 대파20g, 다진 마늘20g, 고추장50g, 고춧가루20g,

간장30g, 설탕30g, 소금5g, 참기름20ml, 통깨2g, 후추1g, 식용유50ml 밀가루(전분)30g

■만드는 방법 1.주꾸미는 밀가루를 넣어 세척한 후 찬물에 넣어 헹구어 물기를 제거한다.

2.당근, 양파는 채로 썰고 대파는 다져서 준비한다. 3.양념장은 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 소금, 참기름, 통깨, 후추, 다진 마늘 대파를 넣어서 혼합한다.

4.주꾸미는 3번의 양념장과 2번의 채소를 넣어서 혼합하여 준비한다. 5.콩나물은 데쳐낸 후 물기를 제거한 후 소금, 참기름을 넣어 무쳐준다.

6.팬에 식용유를 넣고 4번의 주꾸미 양념한 것을 넣어 볶아준 후 완전히 익으면 5번의 콩나물 묻힌 것을 넣어서 다시 한 번 더 볶아준 후 접시에 담아낸다.


□주꾸미 누룽지탕

■재료 주꾸미150g, 찹쌀누룽지60g, 표고버섯30g, 당근20g, 양파30g, 브로콜리30g, 대파20g, 마늘20g, 굴소스15g,

간장10g, 소금3g, 설탕10g, 참기름10ml, 물 전분30ml, 육수200ml, 식용유

■만드는 방법 1.주꾸미는 밀가루를 넣어 세척한 후 찬물에 넣어 헹구어 물기를 제거한다. 2.표고버섯, 당근, 양파, 브로콜리, 대파, 마늘은 편으로 썰어 준비한다.

3.찹쌀 누룽지는 튀김기름에 넣어서 튀겨낸다. 4.팬에 식용유를 넣고 2번의 채소를 넣어 볶아준 후 양념한 후 주꾸미를 넣어 다시 볶아준다.

5.4번의 볶은 주꾸미에 육수를 넣고 끓여준 후 끓으면 물 전분으로 농도를 맞춘다. 6.냄비는 뜨거운 불에 올려서 냄비를 뜨겁게 해주고 3번의 튀겨둔 누룽지를 담는다.

7.6번 누룽지가 들어간 냄비에 5번의 주꾸미 소스를 올려준다.