방송안내(건강 밥상)
3월 28일 냉이
************************** 냉이 닭갈비 찌개 **************************
[재료] 닭 고기 500g 냉이 100g 배추 5장 양파 반개 대파 1대 청양고추 2개 떡 200g 육수 4컵
고기양념: 고춧가루 1Ts 마늘 1Ts 청주 1Ts 소금 1/4ts 고추장 1Ts 후추 약간
국물 양념: 고춧가루 2Ts 국간장 1ts
[만드는 법] 1. 냉이를 손질해서 살짝 데쳐서 두 번 썬다. 2. 닭다리살을 한입크기로 잘라 고기양념에 30분간 재운다.
3. 양파 굵게 채, 대파 고추 어슷썰기, 배추 2cm크기로 썬다. 4. 냄비에 육수를 넣고 양념을 한다.
5. 끓으면 다리살, 떡을 넣는다. 6. 중불로 5분 정도 끓으면 배추 양파 넣고 끓으면 대파 고추, 냉이를 넣고 한번 더 끓으면 된다.
******************** 냉이 강낭콩 스프 ********************
냉이 100g 강낭콩 100g 물 2컵 양파 1개 치킨 스톡 2개 찹쌀가루 3Ts 우유 2컵
[만드는 법] 1. 냉이는 살짝 데쳐서 곱게 다진다. 2. 강낭콩은 하루를 불려서 물 양파 치킨 스톡을 넣고 무르게 삶는다.
3. 냉이를 넣고 잘 갈아준후 찹쌀가루와 우유를 넣고 한번 끓여낸다.