방송안내(건강 밥상)
3월 14일 톳
■톳 수제비
▣재료 : 톳150g, 중력분200g, 바지락150g, 감자100g, 당근20g, 봄동50g, 계란1개, 대파30g, 마늘30g, 간장15ml,
액젓10ml, 설탕5g, 참기름10ml, 김 가루, 물2L
▣만드는 방법 1.톳은 손질하여 썰어준 후 물과 함께 분쇄기에 넣어 갈아준다. 2.냄비에 물을 올려주고 바지락을 데쳐낸 후 바지락 국물은 육수로 사용한다.
3.중력분에 1번의 톳 물과 소금을 넣어 반죽하여 숙성 시켜준다. 4.감자, 당근, 봄동, 대파는 큰 채로 썰어주고 마늘은 다져준다.
5.냄비에 2번의 바지락 육수와 액젓, 감자, 당근, 봄동, 마늘 순으로 넣어서 끓여준다. 6.5번의 국물이 끓으면 3번의 반죽한 톳 수제비 반죽을 손으로 때어 넣어준다.
7.완전히 끓으면 계란을 풀어 농도를 맞추어 그릇에 담아준다.
■톳 콩나물영양밥
▣재료 : 톳150g, 불린 쌀200g, 콩나물80g, 버섯30g, 당근20g, 대파30g, 마늘30g, 간장30ml, 설탕10g, 참기름10ml, 통깨5g, 물200ml
▣만드는 방법 1.톳은 손질하여 먹기 좋게 절단하여 준비한다. 2.콩나물은 꼬리부분을 제거한 후 씻어주고 버섯, 당근은 주사위모양으로 썰어 준비한다.
3.대파, 마늘은 다져주고 양념장(간장, 설탕, 참기름, 통깨)을 만들어준다. 4.냄비에 불린 톳, 쌀, 콩나물, 버섯, 당근 순으로 반복하여 넣어준다.
5.4번의 냄비에 불을 켜주고 센 불에서 중불, 약한 불순으로 해서 뜸까지 들여준다.
6.5번의 밥이 완성되면 그릇에 담고 양념장과 같이 곁들여낸다.