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방송안내(건강 밥상)

11월 14일 홍합

<홍합수프>

재료

홍합 20마리, 카레가루 1스푼, 애호박, 감자, 양파 1/2개씩, 방울토마토 10개,

생바질잎 4장, 허브가루 1작은술, 홍합 삶은 물 1/2컵, 화이트와인 1/5컵,

올리브오일 적당량

만드는 법

1. 물에 홍합을 넣어 끓여서 홍합이 입을 벌리면 건져서 홍합 살만 발라냅니다. 홍합 삶은 물은 버리지 말고 보관합니다.

2. 애호박, 감자는 주사위 크기로 썰고 양파는 다져주세요. 방울토마토는 이등분 하고 바질잎은 채를 썹니다.

3. 팬에 올리브오일을 두르고 다진 양파, 카레가루를 넣어 양파의 숨이 죽을 때까지 중간 불에서 볶아줍니다.

4. 여기에 썰어둔 애호박, 감자를 넣고 볶다가 방울토마토, 허브가루를 넣어 다시 한 번 볶아주세요. 그리고 홍합을 넣어 골고루 섞은 뒤, 화이트와인을 붓고 뚜껑을 덮어줍니다.

5. 홍합 삶은 물을 붓고 중간 불에서 2분 정도 끓인 뒤 바질 잎을 넣고 섞어주면 완성이에요

<와인 홍합찜 파스타> 

재료

홍합 30마리, 오징어 1/2마리, 마늘 3쪽, 페페론치노 1/2작은술,

허브가루 적당량, 화이트와인 1/3컵, 올리브오일 적당량

만드는 법

1. 오징어는 껍질을 벗겨서 작은 주사위 크기로 썰고 홍합은 깨끗하게 손질해줍니다.

2. 끓는 물에 페투치니 면을 알단테로 삶아준 다음 건져주세요.

3. 마늘은 다지고 팬에 올리브오일을 두른 후, 다진마늘, 페페론치노, 허브가루를 넣어 살짝만 볶아줍니다.

4. 여기에 오징어와 삶은 페투치니 면을 넣고 센 불에서 1분 정도 더 볶아주세요.

5. 여기에 홍합을 넣어 골고루 섞은 뒤, 화이트와인을 붓고 뚜껑을 덮어 익힙니다.

6. 홍합이 입을 벌리면 올리브오일, 허브가루를 넣고 잘 섞어주면 완성이에요.