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방송안내(건강 밥상)

11월 7일 갈치

□갈치 어죽

■재료

갈치120g, 불린쌀1컵, 김치100g, 육수1.2리터, 쑥갓5g, 깻잎20g, 부추20g, 다진 대파30g, 마늘10g, 고추장20g, 소금10g, 후춧가루1g, 참기름10ml, 통깨1g

■육수 재료 : 멸치, 새우, 다시마, 대파, 표고버섯

■만드는 방법

1.갈치는 소금물에 담가 씻어 비늘을 제거한다.

2.냄비에 물과 대파, 다시마, 표고버섯, 새우, 멸치 등을 넣고 육수를 만들어 준다.

3.2번의 육수에 육수 재료를 건져내고 1번의 손질한 갈치를 넣어 끓여주고 살과 가시를 구분한다.

4.김치, 깻잎은 채로 썰고 부추는 5cm 크기로 썰어준다.

5.3번 갈치 국물에 불린 쌀을 넣고 끓여준 후 4번의 재료와 고추장, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 걸쭉하게 끓여준다.

6.5번 갈치 어죽이 완성되면 그릇에 담고 다진 파, 쑥갓, 통깨, 참기름을 넣어 완성한다.

□갈치 들깨 국수

■재료

갈치100g, 국수120g, 무청100g, 들깨가루50g, 표고버섯10g, 대파20g, 다진마늘10g, 감자30g, 당근20g, 소금5g, 설탕5g, 청양고추2g, 국간장10ml

■육수 재료 : 멸치, 새우, 다시마, 대파, 표고버섯

■만드는 방법

1.냄비에 물과 대파, 다시마, 표고버섯, 새우, 멸치 등을 넣고 육수를 만들어 준다.

2.갈치는 소금물에 담가 씻어 비늘을 제거한 후 오븐이나 에어프라이기에서 구워 준다.

3.무청, 표고버섯, 감자, 당근, 청양고추, 대파는 편으로 손질하고 국수는 삶아낸 후 식혀준다.

4.1번 육수에 3번의 채소를 넣어 끓여준 후 들깨가루와 육수를 넣고 걸쭉하게 되면 같이 넣어 다시 걸쭉하게 끓여준다.

5.2번의 구운 갈치살만 발라 넣어 준다.

6.5번 재료에 소금, 설탕, 국간장을 넣고 간을 맞춘다.

7.6번이 완성되면 3번의 삶은 국수를 그릇에 담아 그 위에 갈치 들깨 소스를 올려준다.