방송안내(건강 밥상)
9월 26일 고구마
고구마 잡채 김말이 튀김
재료 :김 2장, 불린 당면 50g, 고구마 1개, 당근 1/4개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 참기름 약간, 소금, 후추 적당량, 식용유 적당량
양념 : 물 7큰술, 양조간장 1큰술, 설탕 2작은술, 통깨 적당량, 들기름 1작은술, 후추약간
튀김옷 : 튀김가루 1컵, 얼음물 1컵, 녹말가루 1큰술
만드는 법
1. 불린 당면은 끓는 물에 5분 정도 삶은 다음 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
2. 고구마는 필러로 껍질을 벗기고 작게 썬 후, 냄비에 고구마와 물을 넣고 삶아주세요. 삶은 고구마를 으깬 후, 참기름을 넣어 섞어주세요.
3. 당근, 청, 홍고추는 5cm길이로 가늘게 채 썰어주세요.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 채소를 넣어 센 불에서 볶아 접시에 덜어둡니다. 같은 팬에 양념과 당면을 넣고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 1분 30초 정도 볶은 후 불을 끄고 덜어둔 채소를 넣어 함께 버무려주세요.
5. 김 위에 으깬 고구마를 펼쳐 올리고 그 위에 채소들을 골고루 넣고 꾹꾹 눌러 돌돌 말아준 다음 4등분 합니다. (
6. 녹말가루를 묻히고 튀김옷을 입혀준 다음 180도 끓는 식용유에 넣고 3분 30초 정도 튀기고 키친타월에 올려 기름기를 빼주면 완성입니다.
고구마 과콰몰리 샌드위치와 고구마 샐러드
재료 :고구마 2개, 플랫브래드 1개, 양파 1개, 토마토 1개, 사과/복숭아 1/2개, 상추 적당량, 얇게 썬 소고기 적당량, 슬라이스 치즈 1~2장, 샐러드용 채소, 데리야끼 소스 1큰술, 소금, 후추, 허브가루, 식용유 적당량, 다진마늘 1작은술,
스윗칠리드레싱 : 스윗칠리소스 2큰술, 식초 1큰술, 식용유 1큰술
만드는 법
1. 고구마 1개는 껍질을 벗기고 중간 사이즈 정사각형으로 깍둑썰기한 다음, 오븐 용기에 넣고 식용유, 소금, 후추를 뿌려 구워줍니다.
2. 고구마 1개는 껍질을 벗기고 삶아서 으깨주세요.
3. 양파와 토마토는 1/4정도 분량으로 작은 주사위 모양으로 잘라줍니다.
4. 그릇에 으깬 고구마와 양파, 토마토, 소금, 후추, 허브가루, 다진마늘을 넣고 잘 섞어 고구마 과콰몰리를 만들어줍니다.
5. 얇게 썬 소고기는 프라이팬에 소금, 후추를 뿌려가며 구워줍니다.
6. 플랫브래드는 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 구워준 다음, 그 위에 고구마과콰몰리, 상추, 사과/복숭아, 양파, 토마토, 소고기를 올리고 데리야끼 소스를 뿌려주세요.
7. 샌드위치가 완성되면 랩이나 샌드위치 종이를 이용해서 말아서 싸줍니다.
8. 드레싱은 잘 섞어주고, 깨끗하게 씻은 샐러드 채소에 구운 고구마를 꺼내 뿌리고 얇게 썬 양파도 뿌려주세요.
9. 접시에 샌드위치와 고구마 샐러드를 함께 곁들여주면 완성이에요.