방송안내(건강 밥상)
2023. 5. 20 꼬막
레시피 소개 / 꼬막 비빔밥
■ 재료
꼬막 1 kg, 부추 약간, 간장 4Ts, 고추가루 2 Ts, 고추장 1 Ts, 마늘 1 Ts, 맛술 1 Ts, 참기름 1 Ts, 청양고추 1개, 홍고추 1개
꼬막 비빔밥 – 1
해감한 꼬막을 끓인 물에 소금과 함께 넣고 한 방향으로 저으며 끓여준다
꼬막 비빔밥 – 2
꼬막이 벌어지면 불을 끄고 건져낸다
한 방향으로 저어주면 꼬막 살이 한쪽으로 예쁘게 모입니다!!!
꼬막 비빔밥 – 3
꼬막 살을 발라낸다
꼬막 비빔밥 – 4
고추는 다지고 부추는 3Cm길이로 썬다
꼬막 비빔밥 – 5
꼬막 양념장을 만든다
양념장을 다양한 음식에 활용해 보세요~
꼬막 비빔밥 - 6
그릇에 밥을 담고 부추를 올린 후 꼬막무침을 얹는다
실파나 신김치를 고명으로 사용해도 좋아요 !!!
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레시피 소개 / 꼬막 탕수
■ 재료
꼬막살 300 g, 청주 1 Ts, 마늘 1 Ts, 튀김가루 1/2 컵, 달걀 1 개, 물 약간, 오이 반 개, 당근, 양파, 물 1컵, 간장 1 Ts, 설탕 3 Ts, 식초 3 Ts, 물녹말 1 Ts
꼬막 탕수 – 1
꼬막살에 뜨거운 물을 부어준다
캔에 들은 꼬막은 사용하기 전에 뜨거운 물로 헹궈주면 좋습니다 !!!
꼬막 탕수 – 2
꼬막에 마늘과 청주를 넣고 주물러준다
꼬막 탕수 – 3
오이, 당근, 양파를 채썬다
꼬막 탕수 – 4
튀김가루에 달걀과 물을 넣고 풀어준다
꼬막에 튀김옷을 입히기 전 꼭 튀김 가루를 입혀주세요 !!!
꼬막 탕수 – 5
꼬막살에 튀김가루를 무쳐 튀김옷을 입혀서 튀긴다
튀김옷만 익으면 됩니다 !!!
꼬막 탕수 - 6
소스를 끓이다 물 녹말을 넣고 섞어 걸죽하게 만들어 준다
꼬막 탕수 - 7
소스에 채소를 넣어 마무리 한다
꼬막 탕수 - 8
꼬막 튀김에 소스를 뿌려 낸다