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뉴스데스크

[리포트]휴게소 맛집 경쟁 북한·셰프 요리도 등장

◀앵커▶

최근 TV 예능프로그램에서

고속도로 휴게소 음식이 새롭게 인기를

얻으면서 여행의 별미로 손꼽히죠.



우리 지역 휴게소에 북한 음식과

유명 셰프의 음식이 등장해

여행객의 입맛과 발길을 사로잡고 있습니다.



김태욱 기자입니다.



◀리포트▶


평양 4대 음식으로 꼽히는 녹두지짐이가

맛깔스럽게 익어갑니다.



닭고기국밥에 녹두지짐이를 고명으로 올리면

북한의 여름철 대표 보양식인 평양온반이

완성됩니다.



평양, 진주와 함께 조선 후기 3대 비빔밥으로

꼽힌 해주비빔밥은 재료 하나하나의 감칠맛이

일품입니다.



밥 위에 불고기를 얹고 초간장을 뿌려

담백함을 머금은 순안식 불고기 덮밥은

평안도 사람들의 입맛을 보여줍니다.



도심에서도 찾기 힘든 북한의 전통 음식들을

모두 휴게소에서 맛볼 수 있게 됐습니다.



[임재원 / 청주시 서원구]  
"이북식 음식이다 보니까 입에 안 맞을 줄 알았는데 먹어보니까 딱 맞네요."



유명 셰프가 지역 특산물로 개발한 특화 음식도

휴게소에 선보여 여행객들에게 색다른 즐거움을

선사하고 있습니다.



[유혜진 / 서울시 용산구]  
"굉장히 맛이 신선하고 휴게소 음식 같지 않고 가정집에서 해주신 것 같이 맛있네요."



최근 고속도로 곳곳의 휴게소 음식이

맛집으로 입소문을 타면서 휴게소마다

경쟁적으로 음식 개발에 열을 올리고 있습니다.



[조민식 /한국도로공사 대전·충남 휴게시설담당]  
"고객분들께 이색적이고 다양한 음식을 맛보실 수 있는 기회와 우호적인 남북관계 조성의 염원을 담아 기획하게 되었습니다."



휴가철을 앞두고 고객들의 입맛을 사로잡기

위한 휴게소의 새로운 시도가 이어지고

있습니다.



MBC뉴스 김태욱입니다.

김태욱



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