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뉴스데스크

[리포트]금강 '종어' 돌아 올까?

◀앵커▶ 


'종어'라는 물고기 들어보셨나요?



조선시대 임금님 수라상에도 올랐을 만큼

맛이 좋다는 이 물고기는 금강 하구둑이 막힌 뒤 자취를 감췄는데 금강에서 종 복원 사업이

본격화되고 있습니다.



문은선 기자가 보도합니다.

◀리포트▶ 


어른 손가락 크기만 한 새끼 물고기를

금강에 방류합니다.



몸 전체가 진한 갈색에 회갈색 반점이

눈에 띄는, 종어입니다.



물고기 가운데 맛이 가장 뛰어나다고 해

이름 붙여진 종어는 조선시대 임금에게

진상하던 어종입니다.



충남도 수산자원연구소가 이 종어를

대량 생산하는 데 성공했습니다.



[조민성 충남도 수산자원연구소 민물고기 센터장] 
"피부가 약하고 질병에 아주 취약한

어종입니다. 그리고 또 어미 고기로

육성 기간이 4~5년 정도 길게 걸리기

때문에 치어 육성에 어려움이 있었습니다."



중앙내수면연구소도 지난 2007년부터

종어 살리기 프로젝트를 진행하고 있는데,

대량 생산은 이번이 처음입니다.



[문은선 기자]

종어는 과거 금강과 한강 등에서

서식했는데 금강 하구둑을 막으면서

서식처가 파괴된 데다 남획 등으로

1980년 대 이후 사라진 것으로 추정됩니다.



부여와 서천에 2천 마리 씩

새끼 종어 4천 마리를 방류했는데



이 가운데 10% 정도는 살아 남아

자원 복원에 도움이 될 것으로 기대합니다.



[나소열 충남도 문화체육 부지사] 
"종어가 돌아오면 어민들의 소득 증대는

물론이고 금강의 대표적인 어종으로서

금강의 옛 명성을 회복하는데 커다란

기여를 할 것으로 기대합니다."



종어는 가시와 비늘이 거의 없고

살이 두꺼워 회나 구이, 찜 등에 이용됩니다.



도 수산자원연구소는 종어 복원이

성과를 거두면 종어 양식으로 산업화

규모를 키우고 참게와 장어 등

다른 어족 자원 대량 생산에도 나설

계획입니다.



mbc뉴스 문은선입니다.



(영상취재: 김준영)

문은선



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