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뉴스데스크

분유 속 발암추정물질 측정기준 개발/데스크

◀앵커▶

탄수화물이 많이 들어간 식품은

조리 과정에서 발암 추정 물질인

아크릴아마이드가 생기는데요.



한국표준과학연구원이

영유아가 먹는 분유 속

아크릴아마이드 함량을 측정할 수 있는

표준물질을 처음으로 개발했습니다.



고병권 기자가 보도합니다.




◀리포트▶



탄수화물이 많은 식품을

120도 이상 고온에서 조리하면

국제 암연구소가 지정한

발암 추정 물질 아크릴아마이드가

나올 수 있습니다.



주로 커피나 감자튀김, 과자 등에서

검출되는데 영유아용 분유에도 들어있습니다.



한국표준연구원이 분유 속

아크릴아마이드 함량을

정확히 측정할 수 있는

표준물질을 개발했습니다.



분유에 아크릴아마이드와 각종 화학 성분을

추가해 아주 적은 양의 시료에서도

검출되는 양이 일정한 측정 기준 물질을

만든 것입니다.




이선영 / 표준연 첨단 유기 분석팀 책임연구원

"위험한 물질의 위험한 정도를 따질 때

체중 대비 섭취량으로 하는 데, 영유아의

경우에는 체중도 적기 때문에 작은 양에

노출돼도 위험하거든요."



국내에서 분유 속 아크릴아마이드의

권장 규격은 kg당 0.3mg,

유럽은 kg당 0.04mg이 넘으면 판매할 수

없습니다.



연구팀은 이 기술이 7.5배 강화한

유럽 기준도 충족한다며,

국내 제품의 유럽 수출에 활용될 것으로

기대했습니다.




이준희 / 표준연 첨단유기분석팀장

"국내 생산 업체가 유럽에 수출할 때

도움을 드릴 수 있고 분석의 신뢰성을

부여하기 위해서"



또, 머지않아 국내 기준도 유럽만큼

엄격해질 수 있기 때문에 국내 시장을 선도하는 기술이 될 수 있을 것으로 전망했습니다.



MBC 뉴스 고병권입니다.

고병권



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