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뉴스투데이

식탁에 곤충 오를 날 올까? 식용곤충 '눈길'/리포트

◀앵커▶ 
선뜻 공감하는 분들이 많지는 않지만

미래에는 곤충이 중요한 식량 자원이 될 거라는

소식, 한 번쯤 들어보셨을 텐데요.



과연 우리 식탁에 곤충이 오를 수 있을지,

그렇다면 어떤 모습일지 엿볼 수 있는

체험공간이 아산에 선보여 주목받고 있습니다.



김윤미 기자가 보도합니다.



◀리포트▶ 

푸드트럭처럼 꾸며진 공간에 놓인

바구니 속 간식에 아이들이 관심을 보입니다.



머뭇거리는 것도 잠시, 집어서 먹어보고 맛이 나쁘지 않은지 다른 바구니로도 손이 갑니다.



'밀웜'으로도 불리는 곤충 '갈색거저리'를

비롯해 메뚜기와 귀뚜라미, 굼벵이와 누에까지

모두 곤충을 말려 만든 식품입니다.



[박시후/용인 백현초 3학년] 
"메뚜기는 딱 고소한 느낌인데, 갈색거저리는 바삭바삭해서 과자 느낌 나고, 전체적으로 맛있어요."



전 세계에서 인구와 육류 소비가 늘면서

그에 필요한 사료와 물의 양도 급증해

대안으로 미래 식량으로 떠오른 식용곤충을

체험하는 공간.



곤충의 생김새와 움직임 등에서 생겨난

선입견으로 먹는 걸 꺼리는 어른들과 달리,

아이들은 큰 거부감 없이 받아들입니다.



채소에 곤충을 섞은 샐러드를 만들거나

곤충을 넣은 주먹밥이나 김밥도 요리합니다.



당장은 아니어도 가까운 미래에

식탁에 곤충이 오를 가능성이 엿보입니다.



[오현정/아산시 음봉면]  
"곤충이 영양가가 풍부하잖아요, 단백질 면으로도 그렇고. 그래서 나중에는 우리 아이들의 식탁에 곤충이 요리로서, 간식으로서도 올라와서.."



현재 우리나라에서 식품으로 먹을 수 있는

곤충은 모두 7종.



생김새를 뒤로하더라도 이름부터

거부감을 줄 수 있어 정부가 공모를 통해

갈색거저리 애벌레는 '고소애',

굼벵이로 잘 알려진 흰점박이 꽃무지 애벌레는

'꽃벵이' 등 애칭까지 붙였습니다.



여기에 직접 먹어보거나 요리하며 인식을

바꾸고 다양한 가공식품을 선보여

식량 자원으로서의 가치를 알리기 위해

체험 행사까지 진행되고 있습니다.



[박예슬/아산생태곤충원 전시기획자]  
"마트에 가서도 곤충 식품을 살 수 있게, 또 공원에 가서도 푸드트럭에서 식용곤충을 만날 수 있는 그런 미래를 미리 체험해보고, 거부감 있는 걸 좀 줄여드리고자.."



유엔식량농업기구가 '작은 가축'으로

이름 붙일 정도로 식품으로서의 가치가 커진

곤충이 다양한 모습으로 우리 식탁에 오를 날도 이제 멀지 않아 보입니다.



MBC 뉴스 김윤미입니다.



(영상취재: 윤재식, 그래픽: 정소영)

김윤미



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