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뉴스투데이

냉해·코로나19..겨울 별미 곶감 이중고/투데이

◀앵커▶

논산 양촌은 겨울철 대표 별미, 곶감으로

유명하죠.



하지만 올해 봄철 냉해 등으로 감 생산량이

크게 줄어든 데다 코로나19 영향으로 축제도

취소되면서 판로까지 막혀 농가들은 이중고를 겪고 있습니다.



김광연 기자가 보도합니다.


◀리포트▶


기계에 감을 꽂자, 3초 만에 주황빛 속살이

드러납니다.



다 깎은 감들은 건조장으로 옮겨져 신선하고

차디찬 바람을 맞으며 곶감으로 익어갑니다.



"이렇게 건조장에 걸린 감들은

두 달가량 얼었다 녹았다를 반복하며 숙성을

거쳐 쫄깃한 곶감으로 탄생하게 됩니다."



대둔산 자락에 위치한 논산시 양촌면은

전국적인 곶감 주산지로 이름난 곳이지만,



올해는 봄철 냉해와 여름철 집중호우 등으로

지난해보다 생산량이 30% 안팎, 피해가 심한

곳은 절반 가량 줄었습니다.




김광래 / 논산시 양촌면

"감은 햇순에서 감을 물고 나와요.

그런데 그때 냉해를 받아서 감이 얼었거든요.

저희가 한 20만 개 정도를 깎는데, 올해는

한 10만 개 정도.."



해마다 수만 명이 찾을 정도로 유명한 축제가 된 곶감 축제마저 코로나19 여파로 취소되면서 판로까지 막혀 농가들의 시름은 더 깊습니다.



이때문에 논산시는 지역 대표 특산물

곶감 활로를 모색하기 위한 대책 마련에

돌입했습니다.




김종진 / 논산시 산림공원과장

"가공장비, 저장 건조시설, 포장재 지원사업을

하고 있으며, 농가들에게 도움이 될 수 있는

사업을 확대·추진할 예정입니다."



한해가 저물어가는 겨울 저녁, 온 가족이

둘러앉아 식사후 쫄깃한 곶감 하나 드시면

어떨까요?



MBC뉴스 김광연입니다.

(영상취재: 양철규)

김광연



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