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뉴스데스크

"이런 급식 원해요" 학생들이 만든 밥상/리포트

◀앵커▶ 
학교에서 매일 먹는 급식, 하지만 우리

청소년들이 원하는 급식은 어떤 걸까요?



중·고교생들이 스스로 먹고 싶고,

영양도 꼼꼼히 챙긴 밥상을 직접 차려보는

요리 경연대회가 천안에서 열렸습니다.



김윤미 기자가 현장에 다녀왔습니다.



◀리포트▶ 


태안 앞바다에서 잡은 바지락으로 국을 끓이고

서산에서 잡아 올린 대하를 노릇하게 굽습니다.



여기저기서 잘 다듬어진 채소를 썰고 다지고,

프라이팬에 볶는 손길이 바쁩니다.



천안에서 열린 요리 경연대회,

참가자들은 모두 중학생과 고등학생들입니다.



학교에서 매일 먹는 급식에

왜 이런 음식은 없을까, 또 우리가 좋아하는

요리가 나오면 좋겠다는 생각에

직접 급식 밥상을 차리려고 나온 겁니다.



또래들이 좋아하는 파스타에는 우리콩된장을,

피자에는 고추장을 더해 맛은 물론,

영양까지 꼼꼼히 챙겼습니다.



[이성문/공주생명과학고 2학년] 
"저희 메뉴가 정말 급식에 나온다면 파스타나 그런 메뉴들 저희 친구 또래들 다 좋아하니까 인기도 폭발할 거고 정말 좋아할 거예요."



홍합과 가지를 활용한

지중해식 건강 요리가 등장하는가 하면,



알레르기로 고생하는 주변 친구들을 떠올려

밀과 땅콩 등을 뺀 안심 밥상도 선보였습니다.



[장희주/부여 한국식품마이스터고 1학년] 
"급식에서 맛있는 음식이 나와도 이제 알레르기 때문에 많이 못 먹는 친구들을 보고 안타까워서 이런 급식을 만들게 됐어요."



김지철 충남교육감 부부도 최근

화제의 요리책을 쓴 할머니 두 분과 함께

수능시험을 앞둔 수험생과 학생들을 위한

필승 밥상을 직접 만들었습니다.



[김지철/충남교육감]  
"건강하고 안전한 밥상, 또 맛있는 밥상을 만들어보는 거거든요. 학생들이 개발한 식단이

맛있을 경우에는 학교 급식에도 올리려고 합니다."



이번 대회에서 선보인 밥상은

특식 수준의 급식에 제공될 수 있도록

재료비가 8천 원을 넘지 않았습니다.



학생의, 학생들을 위한, 학생들이 원하는

급식 밥상은 색과 맛, 영양을 따져 엄선한 뒤 충남지역 학교 급식으로 활용할 계획입니다.



MBC 뉴스 김윤미입니다.



(영상취재: 윤재식)

김윤미



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