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2019. 12. 21 해삼/ 뇌졸중
<건강밥상-해삼>
바다 수온이 올라가는 한여름에는
여름잠을 자고 날씨가 추워지면
활동을 개시하는 해산물이 있다.
주로 잠수복을 입은 해녀들의 손끝에서
채취되며 바다의 보물로 여겨져온 해삼.
가을부터 맛이 좋아지기 시작해
동지를 전후로 가장 맛이 좋기로
소문난 해삼은
오독오독 쫄깃한 식감과 풍부한 영양으로
많은 사랑을 받아왔는데...
오늘 건강밥상에서는
제철맞은 바다의 산삼 해삼과
함께 한다.
<TV주치의-뇌졸중>
무게는 우리 몸무게의 2% 정도지만
인체의 에너지와 산소 소비량의
20%를 차지할 만큼 활동이 왕성한 뇌.
뇌졸중은 뇌에 산소와 혈액을 공급하는 혈관에 이상이 생기는 질환으로
혈관이 막히면 뇌경색, 혈관이 터지면
뇌출혈로 구분하는데..
우리나라 3대 사망 원인 중 하나이면서,
단일 질환으로는 사망률 1위에 이를 만큼
치명적인 질환이 바로 뇌졸중이다.