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2019. 12. 14 고등어/ 부비동염

                           <건강밥상-고등어>

                             날이 추워지는 겨울이면

                             더욱 진가를 발휘하는 생선들이 있다.

                             그중에서도 고등어는 수온이 내려가는

                             11월부터 이듬해 1월까지가 제철인데..

                             일년 사계절 만날 수 있지만

                             겨울이면 더욱 육질이 단단해지고

                             맛도 좋아지는 고등어!

                             저렴한 가격에 맛과 영양이 뛰어나

                             서민들의 사랑을 듬뿍 받아왔는데...

                             오늘 건강밥상에서는

                             국민생선 고등어와

                             함께 한다. 


                        <TV주치의-부비동염>

                        코 주위의 얼굴 뼈속에는 빈 공간들이 있는데

                        이를 '코 옆에 위치한 동굴'이라 해서

                        부비동이라 부른다.

                        그런데 감기나 알레르기 비염 등으로 인해

                        세균이나 바이러스가 침투하면 부비동 안에

                        염증이 발생하게 되는데

                        이를 부비동염이라고 한다. 

                        오늘 TV주치의에서는

                         코건강을 위협하는 부비동염에 대해

                         자세히 알아본다.