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2020. 5. 16. 오징어/ 알코올 간질환
<건강밥상-오징어>
사계절 어느 때나 만날 수 있으면서 언제나 한결같이
뛰어난 맛과 영양을 자랑하는 국민 수산물 오징어!
수산물 중에서도 단백질이 가장 많이 들어있으며
타우린 또한 풍부해 피로 해소에 그만인 오징어는
회나 튀김, 젓갈은 물론 초무침이나 볶음 등
다양한 방법으로 즐길 수 있으며 밥 반찬이나 술안주로
우리 밥상에서 독보적인 위치를 차지해 왔다.
오늘 건강밥상에서는 웰빙 식재료의 대명사 오징어와 함께 한다.
<TV주치의-알코올 간질환>
우리가 섭취하는 알코올의 90% 이상은 간에서 처리한다.
알코올 분해에 가장 능숙한 기관이 바로 간이지만 처리할 수 있는 용량보다
많이 마시거나 장기간 마시면 치명적인 간질환으로 이어질 수 있는데..
과도한 알코올 섭취로 발생하는 간질환을 알코올 간질환이라고 하며
알코올성 지방간, 간염, 간경변 등으로 구분한다.
오늘 TV주치의에서는 과음의 경고,
알코올 간질환에 대해
자세히 알아본다.