미리보기
2020. 5. 9. 취나물/ 노년기 우울증과 인지장애
<건강밥상-취나물>
계절은 어느덧 봄의 절정을 향해 달려가고 봄의 에너지를 가득 품고 있는
산나물의 맛과 향도 절정을 향해 가는데..
그중에서도 달콤 쌉싸름한 맛으로 우리 몸에 원기와 활력을 불어넣어주는
취나물을 빼놓을 수 없다.
나물이나 쌈을 싸먹으면 독특한 향이 입맛을 돌게 하고
당분과 단백질, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부해
무기질의 보물 창고로 불리는 취나물!
오늘 건강밥상에서는 산나물의 왕 취나물과 함께 한다.
<TV주치의-노년기 우울증과 인지장애>
노년기 우울증 환자가 지속적으로 늘고 있다.
노인이 되면 신체적·정신적 기능이 쇠퇴하고, 대인관계를 맺을 기회가 줄어들어
소극적으로 변하기 쉽다.
또한 외부 세계에 대한 관심이 줄어들고 생활 여건이나 주변 환경의 변화에 대한
적응력이 떨어지면서 우울증에 걸릴 확률이 높아지는데...
우리나라 전체 노인 중 15% 가량이 우울증을 앓고 있는 것으로 나타났다.
오늘 TV주치의에서는
황혼의 적 노년기 우울증과 인지저하에 대해 자세히 알아본다.