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2020. 11. 7. 당뇨병 / 갈치

                         <건강밥상-갈치>

                        가을이 깊어감에 따라 붉은 단풍이 들 듯, 

                         바다 속에서도 가을의 맛이 익어간다.

                         가을 바다의 대표 생선하면

                         갈치를 빼놓을 수 없는데..

                         산란을 마친 뒤 월동에 대비하기 위해

                         왕성한 먹이 활동을 하기 때문에

                         살이 통통하고 기름이 꽉 차 맛이 좋은 갈치.

                         단백질과 칼슘이 풍부해

                         성장기 어린이에게도 좋고

                         불포화지방산도 많이 들어있어

                         성인병 예방에도 그만이다.

                         오늘 건강밥상에서는

                         가을 바다의 은빛 보물, 갈치와 함께 한다. 


                           <TV주치의-당뇨병>

                             우리가 먹는 음식물은

                             위장관에서 소화되고 포도당이라는

                             성분으로 바뀌어 혈액 속에 흡수된다.

                             그런데 혈액내의 포도당이 몸속에

                             들어가기 위해서는 인슐린이 필요한데

                             인슐린이 부족하거나 제 역할을 못하면

                             포도당이 혈액 속에 필요 이상으로 남아

                             고혈당 상태가 된다.

                             그리고 당이 소변으로 넘쳐 나오게 되며

                             혈당의 균형이 깨지면서

                             여러 대사 장애가 동반되는데

                             이를 당뇨병이라고 한다. 

                             오늘 TV주치의에서는

                             소리없이 다가오는 만성질환,

                             <당뇨병>에 대해 자세히 알아본다.