대전MBC

검색

미리보기

2021. 1. 23. 가리비/ 류마티스 관절염

                          <건강밥상-가리비>

                          매서운 추위가 몸도 마음도

                          꽁꽁 얼어붙게 하지만

                          겨울철은 바다의 싱싱한 별미가 쏟아져 나와

                          우리 밥상을 풍요롭게 하는데..

                          그중에서도 특유의 담백함과

                          부드러운 속살로 사랑 받아온

                          가리비를 빼놓을 수 없다.

                          11월부터 1월까지가 제철로

                          회는 물론 찜이나, 구이 등 다양한 요리에

                          활용할 수 있으며 단백질과 비타민,

                          필수 아미노산 등이 풍부해

                          맛과 영양 모두 탁월함을 뽐내는 가리비!

                          오늘 건강밥상에서는

                          겨울 바다의 귀한 선물 가리비와 함께 한다.


                       <TV주치의-류마티스 관절염>

                           우리 몸에서 뼈와 뼈를 연결하는 관절은

                           관절액을 생성하는 ‘활막’으로 싸여 있다. 이러한 활막에 염증이 생기면

                           만성 염증성 질환인 류마티스 관절염이

                           발생한다.

                           류마티스 관절염은 정확한 원인이

                           밝혀져있지 않지만 림프구가 활막을

                           비정상적으로 공격해 발생한다고 추정된다. 

                           오늘 TV주치의에서는

                           만성 염증성 질환인 류마티스 관절염에 대해

                           자세히 알아본다.