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2021. 1.16 고등어 / 혈액암
<건강밥상-고등어>
풍부한 어획량에 저렴한 가격,
그리고 맛과 영양까지 뛰어나
온국민의 사랑을 듬뿍 받아온 고등어,
사시사철 만날 수 있지만
국산 고등어의 제철은 수온이 내려가는
11월부터 이듬해 1월까지로 추울수록 지방이 많아지면서
맛이 더욱 기름지고 고소하다.
때로는 담백한 구이로, 때로는 얼큰한 조림으로, 어떻게 먹어도 맛이 좋은 고등어.
오늘 건강밥상에서는
국민생선 고등어와 함께 한다.
<TV주치의-혈액암>
우리 몸에서 암은 간이나 위, 유방과 같은
장기 뿐만 아니라 혈액에도 생길 수 있는데 이를 혈액암이라고 한다.
혈액암은 혈액 세포나 혈액을 만드는
조혈기관, 그리고 면역 체계를 구성하는
림프계 등에 발생할 수 있다. 백혈병이나 악성림프종이
대표적인 혈액암으로, 전체 암 질환에서
차지하는 비율은 5%를 밑돌지만,
2000년 이후 유병률이 증가하는 추세다.
오늘 TV주치의에서는
정복 가능한 암, 혈액암에 대해
자세히 알아본다.