미리보기
2021년 10월 23일 아욱 / 관상동맥질환
건강밥상 : 아욱
봄 달래, 여름 열무처럼
가을이란 수식어가 가장 잘 어울리는 채소,
아욱!
‘가을 아욱은 사립문을 닫고 먹는다’는 말이
있을 정도로 최고의 맛과 영양을 자랑한다.
별미의 여왕, 아욱은
단백질과 칼슘 함량이
시금치 보다 두 배나 높은 것으로 나타났는데..
사시사철 먹는 아욱이지만
가을에 나는 아욱이
더 구수하고 깊은 맛이 난다.
건강밥상 오늘은
가을을 진하게 물들이는 <아욱>과 함께 한다.
tv 주치의 : 관상동맥질환
몸속에 혈액을 순환시키는 심장!
그리고 심장에 혈액을 공급하는
세 가닥의 큰 혈관, 관상동맥!!
심장이 정상적으로 움직이려면
심장 내에 풍부한 혈액공급이 필요한데..
관상동맥에 콜레스테롤이 쌓여
혈관이 좁아지거나 막히게 되면
관상동맥질환이 발생할 수 있다.
언제 터질지 모를 시한폭탄이자
돌연사의 주범인, 관상동맥질환!
흉통과 호흡곤란 같은 전조증상이 있어도
무시하거나 대수롭지 않게 여기기 일쑤!
하지만 남의 일로만 여길 경우!!
누구나 그 타깃이 될 수 있는데..
오늘 TV주치의에서는
내 몸 안의 화약고!
<관상동맥질환>에 대해 자세히 알아본다.