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2021. 9. 25 닭다리 / 췌장암

건강밥상 : 닭다리

씹고 뜯고 맛보고 즐기고! 쫀득한 식감에 씹을수록 감도는 고소한 맛! 한 손에 통째로 들고 먹어야 그 맛이 살아나는 만인의 취향저격 닭다리! 닭 한 마리를 통틀어 호불호 없이 가장 인기가 많은 부위가 바로 닭다린데.. 간단한 조리에도 고급스러운 맛과 비주얼을 자랑하는 오동통한 매력!! 건강밥상 오늘은 씹는 맛과 감칠맛이 가득한 <닭다리>와 함께 한다.

주치의 : 췌장암

길이 약 15cm의 가늘고 납작한 형태를 가진 췌장! 이자라고도 불리는 췌장은 두부, 체부, 미부.. 이렇게 세부분으로 구분되는데.. 위와 십이지장이 연결된 c자 모양의 공간에 췌장이 끼어있는 형태로 끝부분은 비장과 맞닿아 있다. 췌장은 여러 혈관과도 얽혀 있어 수술하기 까다로운 장기이다. 특히 췌장암 환자의 90% 이상은 진단 후 1년 내에 사망하는 것으로 알려져 있는데.. 무서운 병이지만 정작 잘 모르는 게 많은 은둔의 장기, 췌장! 오늘 TV주치의에서는 소리 없이 찾아오는 침묵의 암.. <췌장암>에 대해 자세히 알아본다.