방송안내(건강 밥상)
4월 17일 봄동
레시피소개 / 봄동 두부 샐러드
■ 재료
봄동 200g, 두부 1/3모, 오렌지 1/2개, 견과류 80g, 통 들깨 2T, 소금 5g, 식용유
■ 양념
간장 4T, 유자청소스 2T, 레몬즙 2T, 페파론치노 2g
봄동 두부 샐러드 – 1
봄동의 뿌이 부분을 잘라내고 잎을 뜯어준다.
봄동 두부 샐러드 – 2
봄동을 잘 세척 한다.
손바닥 두 개 크기, 색이 골고루 있는 봄동이 좋아요~~~
봄동 두부 샐러드 – 3
봄동을 먹기 좋게 썰어준다.
봄동 두부 샐러드 – 4
오렌지는 껍질을 제거한 후 먹기 좋게 썰어준다.
봄동 두부 샐러드 – 5
두부는 3-4cm 편으로 썰어 물기를 제거한 후 소금으로 밑간한 후 팬에 기름을 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
두부를 구우면 단단해져서 샐러드용으로 사용하기 좋아요~~~~
봄동 두부 샐러드 – 6
레몬즙을 짜준다.
봄동 두부 샐러드 – 7
양념장은 간장4T, 유자청소스2T, 레몬즙2T, 페파론치노2g을 넣어 혼합하여준다.
봄동 두부 샐러드 – 8
볼에 봄동, 구운 두부, 오렌지, 견과류를 넣어 섞어준 후 소스를 뿌려준다.
통들깨의 톡톡 튀는 식감과 맛을 느껴 보세요~~~
레시피소개 / 봄동 바지락 국밥
■ 재료
봄동400g, 두부1/4모, 바지락200g, 청양고추2개, 육수1리터
■ 양념장
된장50g, 마늘30g, 대파50g, 국 간장15ml, 설탕10g, 멸치가루1T, 들깨가루2T
봄동 바지락 국밥 – 1
봄동은 잎을 씻어 4등분하여 썰어준 후 끓는 물에 넣어 데쳐낸 후 차게 식혀 물기를 제거한다.
봄동을 데치면 씁쓸한 맛이나 특유의 비린맛을 제거 할 수 있어요~~~
봄동 바지락 국밥 – 2
대파는 다지고 청양 고추는 채로 썰어준다.
봄동 바지락 국밥 – 3
두부는 주사위 모양으로 썰어준다,
봄동 바지락 국밥 – 4
양념장은 된장50g, 국 간장15ml, 설탕10g, 멸치가루1T, 들깨가루2T을 넣어 혼합 한 후데친 봄동에 넣어 묻혀준다.
멸치 가루가 없다면 멸치 액젓이나 쌀뜨물을 사용 하세요~~~~
봄동 바지락 국밥 –5
끓는 물에 봄동 묻힌 것을 넣고 끓여준 후 거의 끓으면 청양고추, 두부, 바지락 순으로 넣어준다.
봄동