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방송안내(건강 밥상)

8월 14일 갑오징어

레시피소개 / 갑오징어 무 조림 ■ 재료 갑오징어 1마리, 무 1/3개, 꽈리고추 약간, 물 1컵, 참기름 1Ts ■ 양념 간장 4Ts, 설탕 3Ts, 생강 1Ts, 청주 1Ts 갑오징어 무 조림 – 1 갑 오징어를 손질하여 썰어 놓는다. 갑오징어 먹물은 잘 지워지지 않으니 주의 하세요~ 갑오징어 무 조림 – 2 무는 도톰하게 썬다. 갑오징어 무 조림 – 3 꽈리 고추는 이쑤시개로 찔러준다. 갑오징어 무 조림 – 4 손질한 갑오징어를 썰어 준다. 꽈리 고추에 구멍을 내줘야 나중에 색이 잘 나와요~~~~ 갑오징어 무 조림 – 5 생강을 썰고 양념장을 만들어 준다. 갑오징어 무 조림 – 6 무가 익으면 양념과 갑오징어를 넣고 잘 섞어준다. 갑오징어 무 조림 – 7 양념이 잘 스며 들도록 졸여준다. 양념장을 넣은 후에는 뚜껑을 열고 수분을 충분히 날려주세요~~~~ 갑오징어 무 조림 – 8 양념이 졸아지면 꽈리고추를 넣고 불을 끈다. 레시피소개 / 갑오징어 참나물 무침 ■ 재료 갑오징어 1마리, 참나물 30g, 무 1토막, 양파 반개 ■ 무 절임 식초 1Ts, 설탕 1Ts, 소금 1/2ts ■ 양념 설탕 1Ts, 고춧가루 3Ts, 식초 2Ts, 소금 1/3ts, 파 1/2ts, 마늘 1/2Ts, 맛술 1ts, 고추장 1ts, 깨 1ts 갑오징어 참나물 무침 – 1 손질한 갑오징어에 칼집을 내준다. 갑오징어 참나물 무침 – 2 칼집을 낸 갑오징어를 끓는 물에 1분간 데친다. 갑오징어 참나물 무침 – 3 데친 갑오징어는 찬물에 담가 식혀준다. 갑오징어는 꼭 데친 후 썰어주세요~~~ 갑오징어 참나물 무침 – 4 갑오징어를 먹기 좋은 크기로 썬다. 갑오징어 참나물 무침 – 5 무, 양파, 참나물을 썰어준다. 갑오징어 참나물 무침 – 6 무는 절여서 물기를 제거한다. 무를 절여서 사용하면 훨씬 맛있어요~~~ 갑오징어 참나물 무침 – 7 양념장을 만든다. 갑오징어 참나물 무침 – 8 갑 오징어에 양념을 넣고 무쳐서 재운다. 갑오징어 참나물 무침 – 9 먹기 전에 나머지 양념과 참나물을 넣고 버무린다. 채소는 마지막에 버무려야 물이 생기지 않아요~~~