대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

9월 25일 닭다리

레시피소개 / 닭다리 구이 ■ 재료 닭다리 4장, 부추 한줌, 대파 반대, 간장, 물엿, 청주 1Ts, 물, 마늘 2Ts, 후추 ■ 부추 양념 식초 1Ts, 설탕 1/2Ts, 참기름 1Ts, 소금 약간 닭다리 구이 – 1 닭다리 살의 물기를 제거한다. 닭다리 구이 – 2 손질한 닭다리 살을 양념에 재운다. 닭다리 살을 물에 오래 담가두면 영양 손실이 많아요~ 닭다리 구이 – 3 대파와 부추를 먹기 좋은 크기로 채 썬다. 닭다리 구이 – 4 부추 양념을 섞어 버무린다. 부추 무침은 먹기 전에 버무려 주세요~~ 닭다리 구이 – 5 팬에 기름을 두르고 양념한 닭다리 살을 구워 준다. 닭다리 구이 – 6 익히는 중간에 뚜껑을 덮어 잘 익혀준다. 닭다리 구이 – 7 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 양념이 눌러 붙지 않게 꼭 기름을 두르고 구워주세요~~~ 닭다리 구이 – 8 부추무침과 함께 낸다. 레시피소개 / 닭다리 조림 ■ 재료 닭다리 600g, 참기름 1Ts ■ 양념 고춧가루 2Ts, 고추씨 2Ts, 고추장 1Ts, 간장 2Ts, 양파 반개, 마늘 1Ts, 맛술 3Ts 물엿 3Ts, 매실청 3Ts, 물 2컵 닭다리 조림 – 1 닭다리는 끓는 물에 1분 정도 데쳐 찬물에 헹군다. 닭다리를 데쳐내면 기름기와 누린내가 제거 됩니다~~ 닭다리 조림 – 2 양파를 다져준다. 닭다리 조림 – 3 냄비에 양념장을 넣고 끓여준다. 아이들을 위해서는 케첩을 넣어 주면 좋아요 ~~~ 닭다리 조림 – 4 닭다리를 넣고 중불에 끓인다. 닭다리 조림 – 5 양념장이 자작해지면 숟가락으로 끼얹는다. * 닭다리 조림 – 6 꺼내기 전 참기름을 두른다. 감자나 양파를 함께 졸여도 맛있어요~~~