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2022년 1월 8일 해삼

레시피소개 / 해삼 물 회

■ 재료

해삼150g, 참소라80g, 양배추100g, 치커리30g, 배120g, 당근30g, 오이50g, 깻잎10g, 노랑 파프리카30g, 고운 고춧가루60g, 고추장30g, 설탕50g, 식초50ml, 소금5g, 동치미 국물34ml, 통깨3g

해삼 물 회 – 1

해삼의 입부분과 내장을 제거한 후 흐르는 물에 씻어준다.

가시가 없는 배부분에 칼을 넣으면 쉽게 들어갑니다~~

해삼 물 회 – 2

손질한 해삼을 썰어 준다.

해삼 물 회 – 3

참소라는 끓는 물에서 데친 후 찬물에 식혀 편으로 썰어 채 썰어준다.

해삼 물 회 – 4

양배추, 파프리카, 배, 당근, 오이, 깻잎, 치커리는 채 썰어준다.

해삼 물 회 – 5

양념장은 고운 고춧가루, 고추장, 설탕, 식초, 소금, 통깨를 넣어 소스를 만들어 동치미 국물을 넣어 혼합하여 물 회 양념을 만들어준다.

식초와 설탕의 비율은 1:1 입니다~~~

해삼 물 회 – 6

그릇에 양배추, 오이, 치커리, 당근, 배, 깻잎을 보기 좋게 담고 그 위에 해삼과 참 소라를 올려준 후 물 회 양념을 부어준다.

해삼 물 회 – 7

기호에 맞게 통깨, 참기름을 넣어준다.

소면이나 밥을 곁들여 먹어도 맛있습니다~~~

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레시피소개 / 해삼 전복 죽

■ 재료

해삼120g, 전복120g, 불린 쌀2컵, 당근30g, 피망30g, 노랑파프리카30g, 참기름50ml, 소금10g, 구운 김3g, 통깨3g, 물12컵

해삼 전복 죽 – 1

건해삼 잘 불려서 주사위 모양으로 잘라준다.

건해삼 대신 냉동 해삼을 사용해도 비슷한 식감을 느낄 수 있어요~~

해삼 전복 죽 – 2

전복은 끓는 물에 데쳐낸 후 전복 입을 제외한 내장과 전복 살은 작은 주사위 모양으로 썰어준다.

해삼 전복 죽 – 3

당근, 피망, 노랑 파프리카는 작은 주사위 모양으로 썰어 준비한다.

전복 내장을 볶아 사용하면 훨씬 맛있는 죽을 만들 수 있어요~~~

해삼 전복 죽 – 4

냄비에 참기름, 해삼 내장을 넣고 볶다가 나머지 해삼과 전복을 넣고 볶아준 후 불린 쌀과 물을 넣고 죽을 쑤어준다.

해삼 전복 죽 – 5

소금으로 간을 하고 채소와 참기름을 넣어 마무리 한다.

불린 쌀을 투명해질 정도까지 잘 볶아야 맛있습니다~~~

해삼 전복 죽 – 6

그릇에 담아 으깬 통깨, 구운 김을 올려 완성한다.