방송안내(건강 밥상)
12월 25일 늙은 호박
레시피소개 / 감자 뇨끼를 곁들인 늙은 호박카레
■ 재료
늙은호박 100g, 양파 1/2개, 카레 가루나 페이스트, 치킨스톡 1컵, 코코넛크림 1컵, 바질잎, 소금, 후추, 오일 적당량
■ 감자 뇨끼
감자 100g, 계란 1개, 밀가루 60g, 소금, 양파 1/10, 월계수잎 1장
늙은 호박카레 – 1
늙은 호박은 씨와 껍질을 제거하고 적당한 크기로 잘라서 손질합니다.
씨와 껍질은 꼼꼼하게 제거해 주세요~~
늙은 호박카레 – 2
양파는 썰고 감자는 껍질을 벗겨 준비 합니다.
늙은 호박카레 – 3
냄비에 기름을 살짝 두르고 양파를 볶아줍니다.
늙은 호박카레 – 4
여기에 호박을 넣고 조금 더 볶아준 다음 카레 페이스트와 치킨스톡을 넣고 끓여주세요.
늙은 호박카레 – 5
감자는 양파와 월계수 잎을 넣고 소금으로 간을 해서 삶아주세요.
양파와 월계수 잎을 더해 감자를 삶으면 훨씬 맛있어요~~~
늙은 호박카레 – 6
삶은 감자는 잘 으깨 줍니다.
늙은 호박카레 – 7
으깬 감자에 밀가루와 계란, 소금을 넣어 잘 치댄 후, 뇨끼 모양을 성형합니다.
많이 치대 주면 글루텐 형성이 잘 돼서 훨씬 쫄깃한 뇨끼가 됩니다~~
늙은 호박카레 – 8
뇨끼를 끓는 물에 삶고 버터를 두른 팬에 살짝 구워 줍니다.
늙은 호박카레 – 9
호박이 어느 정도 익었으면 감자 뇨끼를 넣고 후추와 민트 잎을 넣어 줍니다.
레시피소개 / 호박 라떼
■ 재료
늙은 호박 100g, 설탕 1큰술, 시나몬가루 1/2작은술, 넛맥가루 1/2작은술, 에스프레소 커피샷 30ml, 우유 250ml
호박 라떼 – 1
호박은 껍질과 씨를 제거하고 잘게 다져 줍니다.
호박 라떼 – 2
손질한 늙은 호박에 따뜻한 물을 넣고 전자레인지에서 익혀 줍니다.
전자레인지를 이용하면 늙은 호박을 쉽게 찔 수 있어요~~~
호박 라떼 – 3
믹서기에 호박과 설탕, 넛맥가루, 시나몬가루를 넣고 갈아서 부드러운 퓌레를 만들어주세요.
호박 라떼 – 4
호박퓌레가 만들어지면 에스프레소 샷을 넣고 잘 섞어주세요.
아이들을 위해서는 커피 대신 생크림을 사용하세요~~~
호박 라떼 – 5
작은 냄비에 우유를 넣고 거품이 날 때까지 끓여줍니다.
호박 라떼 – 6
컵에 호박퓌레 에스프레소를 넣고 우유를 부어준 다음, 시나몬 스틱, 말린 호박과 허브로 장식하면 완성입니다.
시나몬 대신 초코 파우더를 사용해도 맛있어요~~~