방송안내(건강 밥상)
12월 18일 밤
레시피소개 / 밤 타락죽
■ 재료
찐 밤 300g, 우유800ml, 물300ml, 습식 찹쌀가루 또는 전분40g, 소금6g, 설탕30g, 잣, 대추
밤 타락죽 – 1
소금푼 물에 밤을 넣어 잘 불려 준다.
밤 타락죽 – 2
끓는 물에 밤을 넣고 잘 삶아 준다.
밤 잘 삶는 요령은 밥 짓기와 같아요~~
밤 타락죽 – 3
삶은 밤은 찬 물에 충분히 식혀준다.
밤 타락죽 – 4
밤에 칼집을 내고 껍질을 벗겨준다.
밤 타락죽 – 5
우유에 삶은 밤, 설탕, 찹쌀가루를 넣고 섞어 준다.
생크림이나 루를 넣어도 맛있어요~~~
밤 타락죽 – 6
믹서기에 잘 갈아준다.
밤 타락죽 – 7
냄비에 담아 끓여준 후 소금, 설탕을 넣어 약 불에서 간을 맞춘다.
밤 타락죽 – 8
대추의 씨를 제거하고 둥글게 말아 잘라준다.
우유를 섞어가며 농도를 맞추고 잘 저어야 합니다~~
밤 타락죽 – 9
완성된 밤 타락죽은 그릇에 담고 대추, 잣으로 고명을 올려 완성한다.
레시피소개 / 밤 약밥
■ 재료
밤 12알, 불린 찹쌀3~4컵, 대추50g, 흑설탕100g, 설탕50g, 간장100ml, 참기름100g, 꿀30ml, 계피가루3g, 카라멜 색소5ml, 잣30g, 소금5g, 물200ml
밤 약밥 – 1
대추의 씨를 제거하고 여러 장을 겹쳐 썰어준다.
밤 약밥 – 2
깐 밤을 적장한 크기로 썰어준다.
밤은 잘 불려 저온에 보관해 주세요~~~
밤 약밥 – 3
밤은 냄비에 넣어 물200ml와 설탕 50g을 넣고 조려준다.
밤 약밥 – 4
흑설탕, 참기름, 간장, 계피기루, 꿀, 카라멜색소를 넣어 소스를 만들어준다.
카라멜 색소는 소량만 사용하세요~~~
밤 약밥 – 5
불린 쌀에 소금을 더해 간을 맞추고 쩌 준다.
밤 약밥 – 6
찐 밥에 소스를 넣고 잘 섞어준다.
밤 약밥 – 7
잘 섞인 밥을 다시 쩌 준다.
밤 약밥 – 8
이 과정을 3번 정도 반복한다.
흰색 밥알이 남지 않도록 잘 섞어주는 것이 중요해요~~~
밤 약밥 – 9
밤, 대추, 잣을 넣고 잘 섞어 마지막으로 10분 쪄주면 됩니다.