방송안내(건강 밥상)
4월 13일 <<당뇨병에 좋은 음식 레시피>>
1. 두부: 두부 피자
<두부 피자 재료>
두부 1모, 소금, 후추 약간, 베이컨 2장, 방울토마토 10개, 깻잎 10장,
피자 치즈100g, 토마토소스3Ts
<두부 피자 만들기>
1) 재료 손질하기
두부는 넓게 잘라 물기를 뺀 후 소금, 후추로 밑간을 한다.
2) 부재료 손질하기
깻잎은 곱게 썰고, 방울토마토는 반으로 자른다.
베이컨은 구워 낸다.
3) 피자 만들기
두부에 토마토소스와 베이컨, 방울토마토, 피자 치즈를 올려
180℃오븐에 10분간 굽는다.
2. 미역: 미역 연두부 냉채
<미역 연두부 냉채 재료>
물미역 200g, 연두부 1모, 오이 반개, 날치알1Ts,
간장2Ts, 설탕1TS, 식초1TS, 맛술2Ts, 마늘1ts, 홍고추1개, 참기름1Ts, 청주1Ts
<미역 연두부 냉채 만들기>
1) 재료 손질하기
미역은 끓는 물에 데쳐 낸 후 썬다.
오이는 어슷하게 썰고, 두부는 데치고, 날치알은 청주를 넣는다.
2) 소스 만들기
간장, 설탕, 식초, 맛술, 마늘, 홍고추, 참기름을 넣어 소스를 만든다.
3) 냉채 만들기
연두부와 미역, 오이, 날치알을 올리고 소스를 곁들인다.
3. 현미: 현미 샐러드
<현미 샐러드 재료>
현미1컵, 파프리카 반개, 양파 반개, 닭고기200g, 양상추 약간,
간장1/2Ts, 식초1Ts, 유자청2Ts, 올리브유2Ts, 양파2Ts, 마늘1Ts
<현미 샐러드 만들기>
1) 재료 손질하기
호두는 뜨거운 물에 불린다.
고구마는 한입 크기로 썰어 준다.
2) 부재료 손질하기
양상추, 파프리카, 양파, 닭고기는 한입 크기로 썰어 준비한다.
3) 드레싱 만들기
간장, 식초, 유자청, 올리브유, 양파, 마늘을 넣어 드레싱을 만든다.
4) 샐러드 만들기
모든 재료를 혼합한 후 드레싱을 뿌려 샐러드를 완성시킨다.