방송안내(건강 밥상)
2월 23일 <<풍치예방음식 레시피>>
풍치예방에 좋은 음식
1. 오렌지: 오렌지 볶음밥
<오렌지 볶음밥 재료>
오렌지1/4개, 밥200g, 햄60g, 달걀50g, 부추30g, 피망40g, 대파15g, 소금3g, 참기름10g, 흑임자2g
<오렌지 볶음밥 만들기>
1) 재료 손질하기
오렌지와 피망, 부추, 햄, 대파는 곱게 다져 준비한다.
2) 볶음밥 만들기
팬에 달걀과 부추를 풀고 밥과 준비한 재료를 모두 혼합하여 볶아준 후 오렌지를 넣고 한 번 더 볶는다.
2. 미역: 미역 들깨 떡국
<미역 들깨 떡국 재료>
미역150g, 떡120g, 들깨가루60g, 바지락200g, 대파30g, 마늘10g, 소금5g, 들기름15g, 국 간장20g
<미역 들깨 떡국 만들기>
1) 재료 손질하기
미역은 한입크기로 자르고 대파는 어슷하게 썰어 준비한다.
2) 재료 볶기
그릇에 마늘, 대파, 미역, 바지락을 넣고 한번 볶아준다.
3) 국끓이기
물과 소금, 간장, 떡, 들깨가루를 넣고 끓여 국을 완성시킨다.
3. 청국장: 청국장 샐러드
<청국장 샐러드 재료>
청국장120g, 무100g, 사과100g, 채소50g, 피망50g, 마늘30g, 겨자소스50g, 간장30g, 설탕15g, 참기름30g, 요구르트50g, 통깨10g, 김1g
<청국장 샐러드 만들기>
1) 재료 손질하기
무, 사과, 피망은 채를 썰어 준비한다.
2) 소스 만들기
마늘, 겨자, 간장, 설탕, 참기름, 요구르트, 통깨를 넣어 소스를 만든다.
3) 샐러드 만들기
그릇에 준비한 재료를 올린 후 청국장과 소스를 올려 샐러드를 완성시킨다.