방송안내(건강 밥상)
4월 27일 <<혈액순환에 좋은 음식 레시피>>
1. 고등어: 고등어 단호박 조림
<고등어 단호박 조림 재료>
고등어1마리, 단호박120g, 양파50g, 피망30g, 대파20g, 마늘20g, 생강5g,
표고버섯50g, 간장30g, 설탕15g, 소금5g, 물60g, 밀가루30g, 식용유50g,
매실청30g, 통깨2g
<고등어 단호박 조림 만들기>
1) 고등어 손질하기
고등어는 손질하여 소금과 밀가루를 묻혀 준비한다.
2) 부재료 손질하기
단호박은 채를 썬다.
피망, 양파, 표고버섯은 한입크기로 썰어 준다.
3) 고등어 지지기
고등어는 팬에 기름을 두르고 노릇하게 지져낸다.
4) 양념장 만들기
간장, 설탕, 물, 매실청을 넣어 양념장을 만든다.
5) 조림하기
팬에 단호박, 고등어, 채소, 양념장 순으로 올려 조림을 한다.
2. 취나물: 취나물 밥
<취나물 밥 재료>
취나물100g, 불린 쌀200g, 표고버섯50g, 단호박30g, 다진 대파20g, 다진 마늘20g,
간장30g, 참기름30g, 통깨3g, 고춧가루15g, 물200g
<취나물 밥 만들기>
1) 취나물 손질하기
취나물은 데쳐 낸 후 썰어 소금과 참기름으로 밑간을 한다.
2) 부재료 손질하기
표고버섯과 단호박은 주사위 모양으로 썰어 준비한다.
3) 밥 만들기
불린 쌀과 표고버섯, 단호박, 물을 넣고 한번 끓여 준 후
취나물을 위에 올려 밥을 짓는다.
3. 양파: 사천식 양파 오징어 볶음
<사천식 양파 오징어 볶음 재료>
양파100g, 오징어 1마리, 피망50g, 대파30g, 볶은 땅콩40g,
마늘20g, 굴 소스15g, 간장10g, 두반장10g, 고추기름20g, 설탕10g,
물30g, 물녹말15g, 참기름10g, 통깨2g
<사천식 양파 오징어 볶음 만들기>
1) 재료 손질하기
양파와 피망, 대파, 마늘, 오징어는 주사위 모양으로 썰어 준비한다.
2) 볶음 하기
팬에 고추기름을 두르고 준비한 재료와
두반장, 굴 소스, 물 녹말을 넣어 볶음을 한다.