방송안내(건강 밥상)
10월 12일 <<생리통>>
1. 콩: 콩 스테이크
<콩 스테이크 재료>
콩1컵, 쇠고기100g, 밥1공기, 양파 반개,
마늘1Ts, 참기름1Ts, 소금1/2ts, 후추 약간
<콩 스테이크 만들기>
1) 콩 손질하기
콩은 8시간정도 불린 후 끊는 물에 삶아서 갈아준다.
2) 반죽하기
준비한 콩과 쇠고기, 양파, 밥, 참기름, 마늘, 소금, 후추를 넣고 반죽을 만든다.
3) 스테이크 만들기
반죽을 둥글게 만들어 노릇하게 굽는다.
2. 석류: 석류 버섯 샐러드
<석류 버섯 샐러드 재료>
석류반개, 두부 반모, 마늘15톨, 소금1Ts, 후추1Ts, 녹말1Ts, 버섯200g,
마른 홍고추1개, 간장3Ts, 고추기름1Ts, 석류청2Ts, 식초2Ts, 설탕1Ts
<석류 버섯 샐러드 만들기>
1) 두부 손질하기
두부는 큼직하게 썰어 소금, 후추를 뿌린 후 녹말을 묻혀 노릇하게 굽는다.
2) 재료 볶기
팬에 기름을 두르고 마늘, 고추, 버섯을 넣고 볶아준다.
3) 드레싱 만들기
간장, 고추기름, 마늘, 석류청, 식초, 설탕을 넣어 드레싱을 만든다.
4) 샐러드 만들기
그릇에 모든 재료를 혼합한 후 드레싱을 뿌리고 석류를 올려 샐러드를 완성시킨다.
3. 미역: 미역 줄기 잡채
<미역 연두부 무침 재료>
미역줄기100g, 당면 한컵, 양파 반개, 청홍고추1개,
어묵 두 장, 표고버섯3개, 설탕2Ts, 간장2Ts, 마늘1ts, 참기름2Ts
<미역 연두부 무침 만들기>
1) 미역 손질하기
미역은 여러 번 씻어 소금을 뺀 다음 물에 담가둔다.
2) 볶기
양파는 채를 썰어 미역과 같이 볶아낸다.
3) 당면 양념하기
당면은 간장, 설탕, 참기름으로 양념을 한다.
4) 부재료 볶기
어묵, 버섯, 고추는 썰어서 팬에 볶아준 후 다른 재료와 혼합시킨다.
5) 양념하기
준비한 재료에 설탕, 간장, 마늘, 깨, 참기름을 넣고 버무려준다.