방송안내(건강 밥상)
12월 6일 <<빈혈>>
1. 쇠고기: 쇠고기 숙주 볶음
<쇠고기 숙주 볶음 재료>
쇠고기200g, 숙주150g, 깻잎20g, 표고버섯50g, 청경채80g, 당근20g, 고추20g, 대파30g, 고추기름40g
굴소스30g, 간장20g, 설탕10g, 소금5g, 통깨5g, 후추2g, 참기름20g, 식용유 약간
<쇠고기 숙주 볶음 만들기>
1)채소 썰기
양파, 깻잎, 청경채, 당근, 표고버섯, 고추는 채를 썰어 준비한다.
2) 쇠고기 양념하기
쇠고기는 핏물을 제거한 후 소금, 설탕, 후추, 참기름을 넣어 양념을 한다.
3) 볶기
고추기름에 파, 마늘, 간장을 넣고 먼저 볶는다.
4) 볶음 만들기
준비한 모든 재료를 넣고 볶아준다
2. 굴: 굴 짬뽕
<굴 짬뽕 재료>
굴120g, 바지락100g, 오징어50g, 배추100g, 청경채40g, 당근20g, 고추20g, 표고버섯50g, 팽이버섯50g,
대파30g, 마늘30g, 간장15g, 소금5g, 육수500ml, 양파50g
<굴 짬뽕 만들기>
1) 채소 손질하기
배추, 청경채, 팽이버섯, 양파, 표고버섯, 당근, 고추, 오징어는 채를 썰어 준비한다.
2) 채소 볶기
기름을 두른 팬에 채소를 넣고 한번 볶는다.
3) 짬뽕 만들기
채소에 해산물을 넣어 함께 볶는다.
육수를 붓고, 팽이버섯을 넣어 끓인다.
3. 시금치 : 시금치 오징어 초무침
<시금치 오징어 초무침 재료>
시금치100g, 오징어150g, 당근20g, 고추20g, 대파30g, 마늘30g, 고추장60g, 식초30g, 설탕30g, 통깨5g
<시금치 오징어 초무침 만들기>
1) 재료 손질하기
시금치는 반으로 자르고, 당근과 고추는 채를 썬다. 오징어는 칼집을 내어 한입크기로 썬다.
2) 재료 삶기
시금치와 오징어는 끓는 물에 삶아 준다.
3) 양념장 만들기
고추장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 대파로 양념장을 만든다.
4) 초무침 완성하기
양념장에 준비한 재료를 넣어 잘 버무려준다.