방송안내(건강 밥상)
11월 15일 <<편도염>>
1. 더덕: 더덕 영양밥
<더덕 영양밥 재료>
더덕100g, 불린 쌀200g, 은행20g, 대추50g, 밤60g, 표고버섯30g, 대파30g
<더덕 영양밥 만들기>
1)더덕 손질하기
더덕은 껍질을 제거한 후 채 썬다.
2) 부재료 손질하기
대추와 표고버섯은 채를 썬다. 밤은 한입크기로 썰어 준다.
3) 영양밥 짓기
불린 쌀, 더덕, 대추, 표고버섯, 밤을 넣고 영양밥을 짓는다.
2. 유자: 유자 닭고기볶음
<유자 닭고기볶음 재료>
유자청50g, 닭고기200g, 피망30g, 죽순50g, 대파20g, 마늘20g, 굴 소스30g, 간장15g, 통깨2g
<유자 닭고기볶음 만들기>
1) 재료 손질하기
피망, 죽순, 대파, 마늘, 생강, 닭고기를 편으로 썬다.
2) 닭고기 손질하기
닭고기는 소금과 유자청을 넣어 재워둔다.
3) 볶기
팬에 기름을 두르고 준비한 재료를 볶는다.
3. 배 : 배 물김치
<배 물김치 재료>
배1개, 무1개, 피망1개, 미나리60g, 대파20g, 마늘20g, 설탕30g, 소금30g,
<배 물김치 만들기>
1)배 손질하기
배는 둥글게 한입크기로 파준다.
2) 무 손질하기
무는 얇게 편으로 썰어 소금에 절인다.
3) 부재료 손질하기
피망, 대파, 마늘, 생강은 채 썬다.
4) 무쌈 만들기
무에 준비한 재료를 넣고 말아준다. 무쌈을 삶은 미나리로 묶는다.
5) 물김치 만들기
그릇에 물, 소금, 설탕을 넣는다. 각종 재료를 넣고 배 즙을 더해 물김치를 완성시킨다.