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방송안내(건강 밥상)

3월 5일 <<냉이>>



1. 냉이 떡갈비

<재료>             (2~3인분)

다진 쇠고기 150g, 다진 돼지고기 100g, 냉이 2줌(40g), 양파 1/4개, 잣 1큰술, 녹말가루 2큰술, 식용유 1큰술

양념 : 양조간장 2큰술, 청주 1큰술, 올리고당 1큰술, 후추 약간, 다진 마늘 1작은술,

다진 생강 1/2작은술, 참기름 1작은술

    

<만드는 법>

1. 냉이는 잘 손질하고 체에 밭쳐 물기를 뺀 후, 잘게 다져줍니다.

2.양파도 잘게 다져줍니다.

3. 도마에 키친타월을 깔고 잣을 올려 잘게 다집니다.

4. 다진 쇠고기, 돼지고기는 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고 작은 볼에 양념 재료를 넣고 섞어줍니다.

5. 큰 볼에 쇠고기, 돼지고기, 냉이, 떡, 양파, 녹말가루, 양념 2큰술을 넣고 잘 치대줍니다.

7. 반죽을 여러등분 한 후, 둥글넙적하게 떡갈비를 만들어줍니다.

8. 달군 팬에 식용유를 두르고 떡갈비를 올려 약한 불에서 앞, 뒤로 노릇해질 때까지 구워줍니다.

9. 조리용 솔이나 숟가락으로 남은 양념을 바르면서 8~10분 간 자주 뒤집어가며 구워줍니다.

10. 접시에 구워진 냉이 떡갈비를 담고 다진 잣을 솔솔 뿌려주세요.

    

    

 

 

2. 냉이 튀김

<재료>

냉이 150g, 녹말가루 2큰술, 식용유 적당량

튀김옷 : 밀가루, 녹말가루 1/2컵씩, 달걀 노른자 1/2개, 소금 약간, 물 1/2컵

간장초장 : 간장 2큰술, 식초, 물 1큰술씩

 

<만드는 법>

1. 냉이는 뿌리의 잔털을 제거하고 깨끗하게 다듬어서 씻고 물기를 빼줍니다.

2. 분량의 재료를 섞어 튀김옷을 만들어주세요.

3. 냉이를 녹말가루에 살짝 버무렸다가 털어내고, 튀김옷을 살짝 입혀서 180℃의 식용유에 튀겨냅니다.

4. 분량의 재료를 섞어 간장초장을 만들어 함께 곁들여냅니다.