방송안내(건강 밥상)
8월 26일 <<고등어>>
1. 고등어 양념자반구이
□재료
고등어자반 1마리, 고추장양념: 고추장50g, 간장10ml, 매실 청15ml,
생강 청15, 다진 대파30g, 다진 마늘30g, 통깨5g, 참기름10ml, 밀가루15g, 쪽파10g
□만드는 방법
1. 쌀뜨물에서 건진 고등어는 종이 키친타월을 이용해 물기를 닦는다.
2. 1의 양쪽으로 밀가루를 살짝 묻혀주고 팬에 기름을 두르고 생선을 얹어 굽는다.
3. 양념장 만들기
고추장50g, 간장10ml, 매실 청15ml, 생강 청15, 다진 대파30g, 다진 마늘30g, 통깨5g, 참기름10ml를
혼합하여준다.
4. 2를 고등어자반을 노릇노릇하게 구운 뒤 양념을 발라준다.
5. 4번의 고등어자반구이에 다진 쪽파를 올려낸다.
2. 고등어 간장찜
□재료
생물 고등어1마리, 간장50ml, 육수250ml, 설탕30g, 생강30, 청주30ml,
대파100g, 후추5g, 소금5g, 식용유60ml, 청양고추15g
□만드는 방법
1. 생물고등어는 내정을 손질하여 칼집을 내어준다.
2. 생강, 대파는 크게 썰어서 준비하고 나머지 대파는 채로 썰어준다.
3. 접시에 대파 생강을 깔고 그 위에 고등어를 올리고 정종과 소금을 뿌리고
그 위에 생강과 대파를 더 올려서 찜통에서 13분 쪄낸다.
4. 간장소스는 간장, 육수, 설탕, 청주, 후추 순으로 넣어서 살짝 조려서 준비한다.
5. 3번 찜이 완성되면 대파, 생강은 제거한 후 접시에 담고 후라이팬에 기름을 넣고 뜨겁게 한 후
접시 위 고등어에 채 썬 대파를 올리고 기름을 뿌려준다.
6. 기름 후라이팬에 간장소스를 다시 가열 한 후 대파 위에 뿌려준다.