방송안내(건강 밥상)
6월 16일 <<아보카도>>
1. 아보카도 커리
재료
빵이나 밥 적당량, 아몬드 밀크 1컵, 큐민씨드 1작은술,
코리앤더 파우더 1작은술, 칠리 파우더 1/2작은술, 코코넛밀크1컵
브로콜리 1/2개, 가지 1개, 양파 1/2개, 양송이 버섯 3개, 소고기100g, 마늘 2개
아보카도 강황 페이스트 : 아보카도 2개, 사과 1/2개, 노랑 파프리카 1/2개,
양파 1/4개, 마늘 2개, 강황가루 3큰술, 꿀 1큰술, 소금 약간, 해바라기씨유 적당량
만드는 법
믹서기에 아보카도 강황 페이스트 재료를 모두 넣고 갈아서 페이스트를 만들어줍니다.
오일로 농도 조절을 해주세요.
채소는 모두 깨끗이 씻어 손질한 후, 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
소고기도 비슷한 크기로 썰어 준비합니다.
달군 팬에 오일을 두르고 마늘과 양파를 먼저 넣어 향을 낸 다음,
소고기를 넣어 볶고 가지와 버섯, 브로콜리를 넣고
소금, 후추, 큐민씨드, 코리앤더파우더, 칠리 파우더를 뿌려가며 함께 볶아줍니다.
여기에 만들어둔 아보카도 강황 페이스트와 코코넛밀크를 넣고 저어가며 한소끔 끓인 후,
완성되면 빵이나 밥과 함께 곁들여냅니다.
2. 아보카도 스크램블 에그
재료
아보카도 1개, 달걀 3개, 우유 1/2큰술, 베이컨or 햄 50g, 소금, 후추 적당량
만드는 법
아보카도는 씨와 껍질을 제거해주세요.
아보카도 1/4개는 달걀, 우유와 함께 믹서에 넣고 갈아줍니다.
아보카도 1/4개는 작은 주사위 모양으로 잘라주고 베이컨or햄도 비슷한 크기로 썰어주세요.
달군 팬에 식용유를 두르고 햄을 노릇하게 볶아주세요.
볶은 햄을 팬 한쪽에 밀어둔 뒤, 아보카도 달걀물을 부어 저어가며 익혀주세요.
달걀이 60% 정도 익으면 햄과 썰어놓은 아보카도를 넣어 가볍게 섞어줍니다.
반으로 자른 아보카도에 스크램블드 에그를 곁들여 완성합니다.