방송안내(건강 밥상)
6월 23일 <<오징어>>
1. 오징어와 참외오렌지 피클냉채
재료
오징어 1마리, 소금 1/2작은술, 올리브유 1큰술, 어린잎 채소 적당량
참외 오렌지 피클 : 참외, 오렌지 1개씩, 레몬 1/3개, 소금 1/2작은술
피클 주스 : 식초, 설탕 1/4컵씩, 소금 1/2큰술, 정향 5개, 월계수잎 2장,
통후추 1/2작은술, 물 1 1/2컵
만드는 법
참외는 껍질을 벗긴 다음 씨를 반으로 갈라 제거해서 0.5cm 두께로 썰어주세요.
오렌지는 껍질을 벗겨 과육만 잘라 준비합니다.
냄비에 분량의 피클주스 재료를 넣어서 끓으면 불을 끄고 식혀주세요.
레몬은 소금으로 문질러 씻은 다음 물기를 제거하고 얇게 썰어줍니다.
참외와 오렌지, 레몬, 피클 주스를 밀폐용기에 부어 뚜껑을 덮고 하루 정도 냉장고에 둡니다.
오징어는 배를 갈라 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 잔칼집을 낸 다음 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
냄비에 물이 끓으면 소금을 넣고 오징어를 살짝 데쳐줍니다.
데친 오징어는 식힌 다음 올리브유에 버무려주세요.
어린잎 채소를 씻어서 물기를 제거한 뒤, 그릇에 담고
오징어, 참외 오렌지 피클과 함께 섞어 올리고 피클주스를 끼얹어주면 완성입니다.
2. 와인소스를 곁들이 통오징어구이
재료
오징어 1마리, 마늘 1쪽, 소금, 후추 약간씩, 양상추 1줌, 비타민 약간,
라디치오 약간, 레몬 약간
양념 : 화이트와인 2큰술, 화이트와인비네거 2큰술, 타임 2작은술,
차가운 버터 1큰술, 소금, 후추, 다진 파슬리 약간씩
만드는 법
오징어는 깨끗이 씻어 배를 가르지 않고 내장을 제거한 뒤 1cm 간격으로 칼집을 넣고
소금과 후추로 밑간을 해둡니다.
마늘은 슬라이스 하고,
채소는 먹기 좋게 뜯어 찬물이 씻어 물기를 제거한 뒤, 냉장고에 두세요.
팬에 올리브유를 두르고 센 불에 칼집을 낸 면을 먼저 구운 후,
뒤집어 굽고 화이트와인과 화이트 와인비네거를 넣고 끓여주세요.
마늘, 타임을 넣고 끓이다가 차가운 버터를 넣어 한 번 더 끓이고
소금, 후추, 다진 파슬리로 간을 합니다.
접시에 채소를 담고 오징어와 팬에 남은 소스를 얹어주면 완성입니다.