방송안내(건강 밥상)
7월 27일 전복
전복버터구이
□재료 : 전복 3마리 양파-50g 피망-30g 대파-20g 다진 마늘-20g 버터-50g 소금-4g 설탕-10g 통깨-2g 후추-1g
■만드는 방법
1. 전복은 손질하여 끓는 물에서 데쳐낸 후, 내장을 제거한 후 칼집을 넣어 편으로 썰어 준다.
2. 양파, 피망, 대파는 작은 주사위 모양으로 편으로 썰어 준다.
3. 팬에 버터를 넣고 다진 마늘과 같이 볶아준 후 2번의 채소를 넣어 볶아준다.
4. 3번 재료가 볶아지면 1번의 전복을 넣고 소금, 설탕, 후추를 양념한다.
5. 4번 전복버터구이에통깨를 뿌리고 전복껍질에 담아낸다.
전복 영양밥
□재료 : 전복 2마리 불린 쌀-300g 표고버섯-30g 대추 2개 호박씨-5g 잣-5g 부추-10g 대파-10g 마늘-10g 고춧가루-5g 간장-20g 설탕-10g 참기름-10g 통깨-2g
■만드는 방법
1. 전복은 손질하여 끓는 물에서 데쳐낸 후 내장을 제거한 후 전복은 칼집을 넣어 편으로 썰어준다.
2. 표고버섯은 편으로 썰어주고 쌀은 깨끗하게 씻어 준다.
3. 부추, 대파, 마늘은 다져주고 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름, 통깨를 넣어 양념장을 만들어준다.
4. 돌솥에 참기름을 넣고 내장을 넣어 볶아준 후 쌀을 넣어준다.
5. 4번에 표고버섯, 대추, 호박씨, 잣을 넣고 물은 쌀과 1:1로 넣어서 밥을 지어준다.
6. 5번의 밥이 완성되면 3번의 양념장과 비벼서 낸다.