방송안내(건강 밥상)
7월 20일 오징어
************************
생 오징어 무침
************************
[재료]
오징어 1마리
단무지 200g(물1컵, 설탕 1Ts, 소금1ts, 식초 1Ts)
양념장: 고추가루 3Ts 마늘 1Ts 참기름 1Ts 설탕 1Ts
깨 1Ts 물엿 1/2Ts 식초 1Ts
1. 단무지를 썰어 단촛 물에 담군다.
2. 오징어를 손질하여 1-2분간 데친다.
3. 물기를 빼고 적당하게 썬다.
4. 단무지의 물기를 빼고 양념장에 버무린다.
********************
오징어 양념튀김
********************
[재료]
오징어 1마리 깻잎 3장
튀김가루 2/3컵 물 반컵
밑간: 마늘, 생강, 소금, 청주약간
초간장: 간장 1/2Ts 물 1/2Ts 식초 1/2Ts 설탕 1/4ts
1. 오징어를 손질하여 둥글게 썰어 데친다.
2. 오징어를 밑간한다.
3. 튀김옷을 만든다.
4. 오징어에 튀김가루를 묻히고 옷을 입혀 튀긴다.