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방송안내(건강 밥상)

6월 8일 참돔

■참돔 고추장구이

□재료

참돔1마리, 대파50g, 마늘30g, 청양고추15g, 고추장30g, 고춧가루30g, 간장50ml, 설탕30g, 물엿15ml, 참기름30ml, 통깨10g, 청주30ml, 후춧가루2g, 소금15g

□만드는 방법

1.참돔은 손질하여 비늘을 제거한 후 쌀뜨물 또는 소금물에 담가 비린 냄새를 제거한 후 물기를 제거한다.

2.대파, 마늘, 청양고추를 곱게 다져준다.

3.볼에 2번의 다진 재료를 넣어주고 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 물엿, 참기름, 통깨, 청주, 후추를 넣어서 양념장을 만들어준다.

4.1번의 참돔은 후라이팬이나 석쇠를 이용하여 초벌 할 때에 유장을 2회 발라준 후 구워준다.(유장 : 간장1 : 참기름1)

5.4번의 참돔이 익으면 3번의 양념장을 발라서 2~3번 앞뒤로 구워준다.

6.5번의 참돔 고추장구이를 접시에 담고 장식하여준다.

■참돔조림

□재료

참돔1마리, 배추50g, 표고버섯30g, 홍고추10g, 대파50g, 마늘30g, 생강5g, 청양고추15g, 간장30ml, 설탕15g, 육수200ml, 굴소스15g, 미림(청주)30ml, 후춧가루2g, 소금5g, 전분50g, 노두유5ml, 참기름15ml, 식용유 약간

□만드는 방법

1.참돔은 손질하여 비늘을 제거한 후 쌀뜨물 또는 소금물에 담가 비린 냄새를 제거한 후 물기를 제거한 후 전분을 묻혀 기름에서 튀겨준다.

2.배추, 표고버섯, 홍고추, 청양고추, 대파, 마늘, 생강은 편으로 썰어 준비한다.

3.팬에 식용유를 넣고 대파, 마늘, 생강, 간장을 넣고 볶아준 후 2번의 채소를 넣어서 다시 볶아준다.

4.3번 재료에 설탕, 굴소스, 미림, 후추, 소금, 참기름, 육수 순으로 넣고 조려준다.

5.4번 소스에 1번의 튀겨준 참돔을 넣어 조려준 후 소스 조절을 위해 물 전분을 넣어서 농도를 맞추어낸 후 접시에 담아낸다.