방송안내(건강 밥상)
11월 23일 배추
배추 유산슬
□재료 : 배추200g, 표고버섯30g, 오징어50g, 죽순50g, 돼지고기100g, 청피망25g, 홍피망25g 대파20g, 마늘20g, 굴 소스15g, 간장15g, 설탕10g, 소금2g, 후추2g, 참기름5g, 통깨2g, 육수100ml, 물 전분 30ml, 식용유30ml
■만드는 방법
1.배추는 잎 부분을 제거한 후 줄기만 채로 썰어준다.
2.표고버섯, 죽순, 피망, 대파는 채로 썰고. 대파, 마늘을 제외한 채소는 끓는 물에서 데친다.
3.오징어, 돼지고기는 채로 썰고 오징어는 데치고 고기는 양념한 후 볶아준다.
4.팬에 식용유를 넣고 대파, 마늘, 간장 순으로 넣어 볶는다.
5.4번에 데친 채소와 오징어, 돼지고기를 넣고 볶아준 후 양념한다.
6.5번에 육수를 넣어 혼합한 후 물 전분, 참기름 순으로 넣어 마무리한다.
배추 짬뽕
□재료 : 배추120g, 표고버섯30g, 오징어50g, 죽순50g, 조개 살50g, 청양고추15g 홍고추25g, 부추10g, 양파30g, 대파20g, 마늘20g, 간장15g, 설탕10g, 소금5g, 건 고추2g, 백 후추2g, 육수500ml, 식용유30ml
■만드는 방법
1.배추, 표고버섯, 고추, 양파, 대파, 부추는 채로 썰어준다.
2.오징어는 칼집을 넣어서 준비하고 조갯살은 손질하여준다.
3.팬에 식용유를 넣고 건 고추, 대파, 마늘, 간장 순으로 넣고 1번의 채소를 넣어 볶는다.
4.3번의 재료에 오징어, 조갯살은 넣고 볶아준 후 육수를 넣어 끓인다.
5.4번의 재료가 완전히 끓으면 설탕, 소금, 백 후추를 넣고 마무리한다.
6.완전히 끓은 후 밥이나 면 위에 올려준다.