방송안내(건강 밥상)
2월 22일 소라
■소라 마늘샐러드
▣재료 : 소라120g, 양배추100g, 당근30g, 피망50g, 양상추50g, 마늘80g, 삶은 계란2개,
푸른 채소50g, 케찹50g, 설탕60g, 식초60ml, 물200ml, 통깨5g, 참기름30ml, 고추기름30ml
▣만드는 방법
1.소라는 손질하여 세척 한 후 편으로 썰어 준비한 후 삶은 계란은 6등분한다. 2.양배추, 당근, 피망은 채로 썰고 양상추 푸른 채소는 먹기 좋게 손질한다.
3.2번의 채소는 찬물에 담가 신선하게 유지한 후 물기를 제거한다. 4.소스는 물2, 식초1, 설탕1, 마늘, 참기름, 소금을 넣어서 혼합하여준다.
5.소라 소스는 케찹과 설탕, 마늘을 넣어서 혼합하여준다.
6.3번의 채소를 접시에 담고 소라, 계란을 접시 주위에 담아준 후 채소에는 3번의 마늘소스를 소라는 케찹소스를 뿌려서 담아낸다.
■매운 소라튀김
▣재료 : 소라200g, 튀김가루150g, 당근50g, 피망40g, 청양고추30g, 대파50g, 마늘30g, 표고버섯30g,
양배추100g, 간장30ml, 설탕30g, 굴소스30ml, 물250ml, 고추기름30ml, 후추2g, 건 고추3g, 물전분30ml, 식용유
▣만드는 방법
1.소라는 손질하여 깨끗하게 준비한다. 튀김가루는 찬물을 넣어 반죽한다.
2.당근, 피망, 대파, 마늘, 표고버섯, 양배추, 청양고추는 편으로 썰어준비한다.
3.1번의 소라는 튀김옷을 입혀서 2번 튀겨낸다.
4.팬에 고추기름을 넣고 2번의 채소와 같이 볶아준 후 물, 간장, 설탕, 굴소스를 넣어 볶아준 후 물전분을 풀고 버무려 준다